Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

На церковь возле больницы скорой помощи установили купол и крест

В Гродно положено начало строительству храмового комплекса на улице Советских Пограничников. В субботу, в праздник Сретения Господня, на церковь в честь целителя Пантелеимона вознесли купол и крест.

Возле будущей церкви собрались десятки верующих. Купол и крест освятил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, после чего их подняли на храм. К слову, крест привезли из России, а купол изготовили гродненские мастера.

Как рассказал настоятель прихода отец Валерий Боричевский, церковь строится довольно быстро: капсулу в ее основание заложили в августе 2013 года. В будущем малый храм станет частью храмового комплекса. Второй этап строительства предполагает возведение притчевого дома, где расположится воскресная школа и администрация, а на завершающем этапе построят храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Сроки окончания работ не уточняются, поскольку комплекс возводится в основном на пожертвования прихожан и городских организаций. Интересно, что деньги на строительство жертвуют даже католики.

Кстати, выбор святых — покровителей новых гродненских церквей не случаен: храмовый комплекс расположится на пустыре между памятником пограничникам, которые погибли в первые дни Великой Отечественной войны, и зданием больницы скорой помощи.

Справка «ВГ»

Община прихода храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» зарегистрирована 11 июля 2006 года, на месте строительства был установлен памятный знак. В 2012 году огорожена строительная площадка. С мая 2012 года каждое воскресенье в 14:00 в любую погоду здесь служатся молебны.


 

Фото Игоря Ждановича

Самое читаемое

Разное