Машина времени: почему гродненскую пивную прозвали «У Христа за пазухой»

Янтарный пенный напиток во все времена пользовался спросом у горожан. Сегодня продолжим рассказ о гродненских питейных заведениях и о странных названиях, которые давали постоянные клиенты излюбленным местам отдыха.

Ресторан «Лето» в городском парке. 50-е гг. Фото из архива А. Гребенюка

В очереди за пробкой

К концу 50-х годов городской парк культуры и отдыха более или менее соответствовал своему предназначению и стал наиболее популярным метом отдыха. Здесь были четыре летних кафе, которые открывались с приходом «весенне-летнего сезона». Происходило это во Всемирный день солидарности трудящихся — 1 Мая. Этот день приносил радость не только детям…

Открытие парка радовало взрослых в основном по одной простой причине — все четыре летних кафе торговали разливным хмельным напитком, которое привозили с Гродненского пивзавода в больших двухсотлитровых дубовых бочках. Их откупоривание являлось настоящим ритуальным действом. Когда рабочие закатывали за прилавок бочку, продавщица бросала клич в большую очередь страждущих: «Кто выбьет пробку и вставит кран, обслуживается вне очереди!» Желающих находилось немало.

Три из четырех кафе были одинаковой конструкции, и в народе их прозвали «барабаны». Они и в самом деле внешне напоминали огромные барабаны. Два кафе находились в первой половине парка, одно — справа от входа со стороны исторического архива, а второе — справа от входа с улицы Ожешко. Еще одно располагалось во второй части парка, между нынешним светомузыкальным фонтаном и рестораном «Старый лямус».

Студенты любили «Лето»

«Правнук» единственного из всех четырех кафе 50-х годов сохранился на своем месте, остальные канули в вечность. Одиноко стоящее в парке Жилибера кафе (не то «Березка», не то «Колобки») находится как раз на том же самом месте, что и его предшественник — павильон «Лето» от ресторана «Гродно». Павильон, носивший гордое имя «ресторан», открыли в 1950 году. Это было небольшое закрытое деревянное помещение, справа и слева к нему примыкали открытые площадки со столиками. Причем буфетные стойки устроили в каждой из трех частей павильона, что имело полезное практическое значение — очереди здесь были редкостью.

Павильон «Лето» пользовался большой популярностью у студентов находившегося по соседству пединститута: успешное завершение экзаменационных сессий проходило за его столиками.

Пивной бар в монастырском подвале

Употребляли в Гродно не только в приспособленных для этих целей пивных, а затем и павильонах, которые в 60-е годы носили названия «Уралочка», «Ветерок», «Волга» и т.д. В жаркие летние дни любители пенного с большими полулитровыми кружками толпились возле специальных цистерн, которые летом устанавливали в самых оживленных уголках города.

Стоит отметить появившийся в конце 60-х годов пивной бар на Озерском шоссе — первый в городе с настоящей барной стойкой и высокими стульями, как в западных фильмах. А еще в начале 70-х годов открыли пивбар в подвалах бывшего Кармелитского монастыря на улице Мостовой. В начале 70-х годов пивное заведение возникло возле стен бывшего мужского Бернардинского монастыря, ныне это территория Высшей католической духовной семинарии. На вывеске значилось «Турист», но постоянный контингент дал ей свое название — «У Христа за пазухой». Гримасы застойного периода…

Кстати

Закусочные и пивные процветали в городе долго, несмотря на то что в 60-е годы их стали называть по-другому. Однако по сути подобные заведения так и остались обычными забегаловками. В народе их окрестили еще менее благозвучно: «ганделок», «чепок», «тошниловка»…

«Пьяный угол». 60-е гг. Фото из архива А. Петрова.

Пивная-автомат. 50-е гг. Фото из архива В. Саяпина.

Жетоны для автоматов по продаже пива, вина, соков. Фото из архива В. Саяпина.

Пивная бочка с краном. Фото из архива В. Саяпина.

«Джентльменский набор» посетителя пивной. Фото из архива В. Саяпина.

Пивная по ул. Ожешко № 27. Фото из архива А. Ершова.

Открытая веранда ресторана «Лето» в парке. 50-е гг. Фото old.grodno.net

Пивная «стекляшка» на углу ул. Ленина и Ожешко. Начало 60-х гг. Фото из архива К. Федоровича

Цистерна с пивом возле дворца текстильщиков. 60-е гг. Фото из архива А. Бережного.

 

Читайте также:

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры