Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Фасад Фарного костела остался без Петра и Павла

Деревянных апостолов Петра и Павла, которые украшали ниши на главном фасаде Фарного костела, отправили на реставрацию во вторник, 11 февраля.

Как рассказал настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский, изготовленные из дуба трехметровые скульптуры находятся практически в аварийном состоянии. Древесина пришла в негодность под влиянием атмосферы, ее подточил червь.

Реставрацией будут заниматься белорусские и польские специалисты. Ожидается, что на эти работы уйдет несколько месяцев. Сначала скульптуры будут просыхать под навесом на улице. Вносить их в теплое помещение опасаются, так как резкий перепад температур может негативно повлиять на древесину. Затем скульптуры почистят, покроют защитной пропиткой и покрасят. Возможно, уже летом Петр и Павел займут прежние места в нишах.

О возрасте изваяний точной информации нет. Скорее всего, они «ровесницы» Фарного костела, который построен в 1678 году. А значит, им чуть больше 300 лет.

В реставрации нуждается также деревянная скульптура Франциска Ксаверия, которая размещается в самой верхней нише на высоте около 50 метров. Но пока ее не решились снять, так как неизвестно, каковы размеры и вес фигуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное