Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Экономист: белорусский рубль нужно девальвировать, чтобы поддержать производителей

На прошлой неделе Украина удивила нас не Майданом, а потрясением на валютном рынке. В пятницу, 7 февраля, власти страны объявили о девальвации гривны, снизив курс национальной валюты на 9%.

Таким образом, официальный курс гривны, который не менялся с лета 2012 года, сравняли с реальным, межбанковским — до 8,708 гривны за доллар. Сейчас Нацбанк Украины принял некоторые меры: например, ограничил продажу валюты физическим лицам для перевода за границу величиной 50 тысяч гривен в месяц (за рядом исключений).

Девальвация гривны будет давить на белорусский рубль, считает экономист Леонид Злотников. По его словам, в случае ослабления валюты в соседних государствах экспорт теряет свою эффективность. То есть для Украины белорусский экспорт становится дороже, так как расчеты идут в долларах, а значит, они станут покупать меньше. В то же время ожидать удешевления украинского импорта (тех же конфет или холодильников) не стоит, так как наша страна слишком мала, чтобы влиять на цены мирового рынка.

«Это будет давить на чрезмерно усилившийся к доллару белорусский рубль, — поясняет Леонид Злотников. — Обычно, оказавшись в такой ситуации, правительства стран намеренно идут на девальвацию, чтобы поддержать производителей и экспортеров. Сейчас стабильность белорусского рубля поддерживается за счет роста внешних долгов».

А в это время

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты вслед за Россией.

Во вторник, 11 февраля, Нацбанк Казахстана принял решение не поддерживать курс национальной валюты, прекратить валютные интервенции и по минимуму вмешиваться в процесс формирования курса тенге. В результате тенге обесценился почти на 20%.

Как известно, официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар США.

«Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», — говорится в заявлении Нацбанка.

В сообщении отмечается, что в последние годы поддерживался курс 140–145 тенге за доллар США. Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Вице-премьер, министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов во время пресс-конференции пояснил, что девальвация тенге обусловлена ситуацией в мировой экономике и аналогичными тенденциями в соседних странах. 

Тем не менее вчера в стране возникла паника — народ бросился в обменники, временно закрылись интернет-магазины, а также подскочили цены на продовольствие и многие промышленные товары.

В тему

У российской валюты также в последние полтора месяца появились серьезные проблемы. Весь январь рубль катился вниз, как снежный ком с горки, и даже достиг рекордного минимума — 35,45 рубля за доллар. В Центробанке России уверяли, что причиной ослабления национальной валюты стало укрепление доллара и евро. Правда, экономические эксперты заговорили о системных проблемах российской экономики. По прогнозам экспертов, к концу года доллар в России будет стоить не менее 36 рублей. Еще в начале января доллар стоил 33 рубля.

 

Читайте также:

Белорусские банки продолжают разочаровывать вкладчиков

Время «рублевого куража»: как заработать на вкладах

На вторых торгах 2014 года доллар взял новый рекорд

Самое читаемое

Разное