Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

В гродненских магазинах появится рыба из Европы и Марокко, а цены могут снизиться

В феврале выбор деликатесных рыбных консервов пополнится продукцией из Евросоюза. Гродненские импортеры провели переговоры с производителями из Балтии, Польши и других западных стран.

 

Конкуренция заставила посмотреть на Запад

Ожидается, что рост конкуренции позволит расширить ассортимент и снизить цены. Право на импорт продуктов переработки рыбы в 2014 году получили 18 компаний, это больше, чем в прошлом году. У ОАО «Гроднорыба» появился конкурент на региональном уровне — УП «Бакалея». Об этом сообщили в управлении потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси. В прошлом году импортом консервов и осетровой икры в Гродненской области никто не занимался.

Исполняющий обязанности заместителя директора ОАО «Гроднорыба» Игорь Кондрашов рассказал, что уже проведены переговоры со всеми крупными сетевыми ретейлерами:

— Они отметили бедный выбор рыбных консервов на прилавках. Это объясняется тем, что импорт шел в основном из России. Практически во всех гипермаркетах и торговых центрах мы видим одно и то же — шпроты, сайра, салака. Сейчас мы оформляем санитарные и ветеринарные разрешения на ввоз продукции рыбной переработки из стран Евросоюза и Марокко.

Уже в феврале–марте начнутся поставки из Латвии, Эстонии, Польши, Марокко. Появятся разнообразные консервы, в том числе с оливковым маслом.

Как пояснили в управлении Минторга, правом на импорт продуктов переработки рыбы обладают компании, которые победили в конкурсе на определение импортеров. Среди победителей — ОАО «Белрыба», ОАО «Белбакалея», ОАО «Бакалея Могилев», СП ООО «Санта Бремор», УП «Минский хладокомбинат №1», ОАО «Табаквинторг», ИП «Рестораны МакДональдс», ОАО ООО «Ресторация» и другие компании. В 2013 году право на импорт продуктов переработки рыбы имели 11 компаний.

Государство обладает исключительным правом на импорт продуктов переработки рыбы. А вот право импорта свежей и мороженой рыбы не регламентируется.

Почему рыба дороже мяса?

Подробные данные о структуре импорта–экспорта опубликовал Белстат. Благодаря им можно оценить объем импорта–экспорта как в натуральном выражении, так и в денежном эквиваленте. Так, например, из раздела «импорт» следует, что Беларусь в 2013 году импортировала замороженную говядину по средней цене 4,02 доллара за килограмм. При этом 99% импорта этого продукта пришло в нашу страну из Литвы.

Замороженную свинину завозили по средней цене 2,88 доллара за килограмм. Основной поставщик — Польша (50,1%).
Любопытны данные о средних ценах на импортируемую рыбу. Так, атлантический лосось свежий или охлажденный поступал в Беларусь по цене 7 долларов за килограмм. Красная свежемороженая рыба обошлась импортерам в 3 доллара за килограмм.

С одной стороны, все лососевые рыбы одинаковы, однако их себестоимость, например, на фабрике в Норвегии — 1,5 доллара за килограмм, которые после изготовления готового продукта трансформируются в 2–3 доллара. Поскольку этот товар могут импортировать все компании без исключения, каждый поставщик устанавливает стоимость по своему усмотрению. Как рассказал Игорь Кондрашов, на самом деле цену формирует покупатель. На сегодняшний день красную рыбу напрямую с кораблей на Дальнем Востоке никто в Беларусь не закупает.

Существует по меньшей мере четыре звена в цепочке рыбак — покупатель: рыболовецкое судно — московский оптовик — мелкий (по 20 тонн) импортер — розница. В результате полезная и вкусная рыбка взлетает в цене в несколько раз. Кстати, вьетнамские предприниматели предлагают морскую рыбу, гребешки, моллюски по 1000 вьетнамских донга за кило — это всего 500 белорусских рублей. Такие невероятные цены предлагает компания Aloseafood из вьетнамского Тиеджанга. Другой вопрос, как эти деликатесы доставить к нам.

Норвежский лосось подешевеет

Деликатес из Скандинавии к концу года может стать более доступным. Инвестиционная компания Fondsfinans в своем недавнем докладе делает вывод о предстоящем резком снижении цен на атлантического лосося. По данным норвежской рыбной биржи Fish Pool, в течение первой недели года спотовая цена на лосося составила более 52 крон (6,16 евро) за килограмм.

По мнению Fondsfinans, в 2014 году средняя цена на атлантического лосося достигнет уровня 37,30 кроны (4 евро) за килограмм. Если этот прогноз действительно сбудется, то, как пишет Norge-ru, цены на атлантического лосося снизятся более чем на 40% с текущего уровня. Кстати, в Беларуси существует только один импортер свежего или охлажденного лосося из Норвегии — «Санта Импекс».

 

Читайте также:

Карп вместо форели. Когда рыбное разнообразие станет доступным для гродненцев?

В Беларуси отпустили цены на продукты и товары для детей

Просроченные «лидеры» в гродненских магазинах — мясные полуфабрикаты и хлеб

Самое читаемое

Разное