Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

На гродненские дороги высыпали 10 тысяч тонн песка и соли. Как спасти сапоги и машины?

Традиционно проезжую часть в городе коммунальщики посыпают песко-соляной смесью. Тротуары же расчищают от снега и обрабатывают только песком. В этом году антигололедных материалов заготовили свыше 27 тысяч тонн.

Традиционно проезжую часть в городе коммунальщики посыпают песко-соляной смесью. Тротуары же расчищают от снега и обрабатывают только песком. В этом году антигололедных материалов заготовили свыше 27 тысяч тонн.

Как рассказал старший мастер участка №2 ручной и механической уборки улиц ГГУПП «Спецавтохозяйство» Юрий Осипов, с начала зимнего периода уже потрачено около 10 тысяч тонн песко-соляной смеси. Ею посыпают только проезжую часть по мере необходимости и во время снегопада. Определять опасные места дороги коммунальщикам помогают  сотрудники ГАИ, которые патрулируют город, а также троллейбусное управление и автобусный парк.

Интересно, что в зависимости от температуры воздуха меняется и состав смеси. Например, при сильных морозах песок с солью смешивают девять к одному, так как при низких температурах соль топит снег и кристаллизуется, образуя ледяную корку. Когда на улице средние морозы (около –10°С), в составе антигололедного средства четыре части песка и одна — соли.

Посыпка дорог песко-соляной смесью предусмотрена Техническим кодексом установившейся практики от 15.11.2011 года.

Состав смеси инспекция не контролирует

В природоохранном законодательстве не оговариваются нормы соотношения соли и песка в антигололедных средствах. Об этом рассказала главный специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Чуб. К тому же сотрудники инспекции не проводят исследований, как песко-соляная смесь влияет на состояние почвы и придорожных растений.

Что делать, если испорчена обувь

По словам председателя ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанны Гостяевой, если человек уверен, что обувь испортилась из-за того, что дороги посыпают песком и солью с нарушением норм, теоретически он может подать в суд на коммунальные службы и потребовать возмещения причиненного вреда. Но на практике доказать свою правоту будет невозможно. Потребуется провести экспертизу, которая установит причины, почему повредилась обувь. К тому же нужно будет доказать, что произошло это в определенном месте и в определенное время.

Как спасти автомобиль от соли?

  • Еще до наступления холодов дно машины нужно покрывать антикоррозийным составом либо воском или мастикой.
  • Автомобиль лучше переносит зиму, если на нем постоянно ездить.
  • Тем, кто ездит мало, авто лучше оставить в гараже или на стоянке, которые не отапливаются, так как химические реакции, как известно, сильно замедляются при снижении температуры.

 

Читайте также:

К концу недели в Гродно ожидается плюсовая температура

В Гродно придумали, что делать с ненужной бытовой техникой

Из гродненских лесов до весны вывезут 60 тонн шишек

Самое читаемое

Разное