Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Белорусские банки продолжают разочаровывать вкладчиков

С прошлой недели многие белорусские банки продолжили разочаровывать вкладчиков, мечтающих о быстром заработке. С 29 января ставки по рублевым депозитам снизились на несколько процентов: с 48–50 до 44–45% годовых. При этом ставки по кредитам стоят на месте.

Как будет развиваться ситуация поинтересовались у финансового аналитика компании «Альпари» (официального партнера FOREX в Беларуси) Вадима Иосуба.

Будут ли дальше снижаться ставки по рублевым депозитам?

— Мы и дальше будем наблюдать снижение доходности по рублевым депозитам. Нынешняя динамика (падение ставок на 1–2% за неделю) напрямую связана с ситуацией на рынке межбанковских кредитов. Сейчас ставки на «межбанке» стабилизировались на уровне 33%. Если они будут падать, то и ставки по депозитам станут снижаться. Нацбанк после каждого снижения будет пытаться отслеживать ситуацию: не приводит ли это к бегству вкладчиков от белорусского рубля.

До какого времени будет сохранятся популярность рублевых вкладов?

— В нынешней ситуации рублевые вклады выгоднее валютных — их доходность превышает инфляцию. Однако равновесие между валютными и рублевыми вкладами очень неустойчивое. Если исходить из того, что население опасается девальвации, вкладчики не всегда могут просчитать выгодность хранения денег в рублях или валюте. Поэтому снижать ставки нужно осторожно, исходя из того, что под влиянием слухов может начаться необоснованная скупка валюты.

Сейчас ставки по кредитам держатся на уровне 44–47%. Подешевеют ли кредиты, если доходность депозитов будет снижаться?

— Только снижения ставок по депозитам недостаточно. Для того чтобы кредитная ставка снизилась, необходимо снижение ставки рефинансирования. Нацбанк в конце прошлого года принял ряд решений, благодаря которым потолок кредитной ставки не может быть выше 47% — двойной ставки рефинансирования. Приняв такие меры, Нацбанк ограничил заработок банков на разнице ставок между привлеченными и размещенными средствами.

 

Читайте также:

Время «рублевого куража»: как заработать на вкладах

Чтобы взять кредит на жилье, нужна зарплата в 50 миллионов

У клиентов крупного банка в результате сбоя со счетов были списаны суммы

Самое читаемое

Разное