Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Какому банку доверить деньги?

В девяностых годах в деловых кругах ходила такая байка: «Если деньги вмещаются в багажник автомобиля, то зачем нужен банк?» Времена изменились. Прозрачный бизнес упрощает жизнь. А в этом случае без банка не обойтись. Выберем?

В девяностых годах в деловых кругах ходила такая байка: «Если деньги вмещаются в багажник автомобиля, то зачем нужен банк?» Времена изменились. Прозрачный бизнес упрощает жизнь. А в этом случае без банка не обойтись. Выберем?

На сегодняшний день в Гродно существуют 24 коммерческих банка. Причем все, без исключения, уважаемые и солидные. И акционеры у них на любой вкус: и из России, и из Австрии, Ливии, Грузии, Польши, Украины, Кипра и т. д. и т. п. Есть и сугубо государственные, принадлежащие Республике Беларусь.

Вроде бы есть из чего выбрать! Но как найти свой банк: чтобы там тебя за человека считали, могли подсказать, помочь? Одним словом, чтобы в нем было комфортно обслуживаться.

Согласитесь, серьезное дело! Почти как найти достойного спутника жизни.

Следует отметить, что тарифная политика банков в значительной степени унифицирована, а к предлагаемым временным акциям серьезно относиться не следует: на то она и есть «замануха», чтобы потом с лихвой компенсировать временные потери.
Поэтому нужны более основательные критерии выбора. Рейтинг, например. Вот и рассмотрим рейтинг банков, размещенных на одном из интернет-ресурсов.

Жизнь подсказывает, что лучше всего выбирать не из первых и не из последних, а из «золотой серединки».

Первые — очень важные. С ними считаются, на них равняются, они на слуху.
А найдется ли у них время для ваших малых, частных проблем? Вопрос…

А что последние в банковском рейтинге?

Эти, не сомневайтесь, из кожи вон будут лезть, чтобы вам угодить. Но есть ли у них нужный опыт, подготовлены ли соответствующие специалисты? Не будут ли они на вас учиться, рискуя вашими деньгами?

Также нет ясного ответа…

Идем дальше. В чем особенно нуждается малый бизнес, кроме денег? В обучении. Иногда задумаешься, как правильно «платежку» заполнить, не говоря о более сложных материях, таких как международные переводы, аккредитивы, торговое финансирование.

Проводят ли банки такие семинары для своих клиентов? Некоторые проводят, но не все, даже из «золотой середины», — это точно. Вот и следует поинтересоваться этим вопросом и не стесняться попросить подтверждение — отзывы участников прошедших семинаров и консультаций.

Если вы будете настойчивы в поисках, можно найти банк, который обучает своих клиентов ведению бизнеса, активным продажам и другим подобным и очень нужным для вашего бизнеса вещам.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе банка, — это его руководитель.

Как это сделать, резонно спросите вы?

А очень просто! Узнайте Ф. И. О. руководителя управления, филиала, центра банковских услуг, того, с кем собираетесь иметь дело, и «загуглите» его (введите в интернет-поисковик).

Далее еще проще: если это грамотный специалист, эксперт в своем деле, то о нем и в интернете будет много информации.

Если же сведений о нем нет или почти нет, то и говорить о нем нечего, а тем более доверять ему свой бизнес…

Итак, чтобы правильно выбрать банк для своего бизнеса, требуется:

  • Исключить из рейтинга банки снизу и сверху списка — выделить «золотую середину»;
  • Поинтересоваться у специалистов отобранных банков, есть ли обучающие программы для клиентов, попросить доказательства (отзывы участников);
  • Получить информацию о руководителе, введя его Ф. И. О. в интернет-поисковик, сравнить с коллегами.

Даже не сомневаюсь, что, воспользовавшись этими простыми рекомендациями, вы легко отыщете «свой», нужный именно вам банк, не выходя из дома.