Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

В Гродно виртуозы барной стойки мерялись шейкерами

В Гродно 30 января лучшие бармены показывали свое мастерство в открытом чемпионате Беларуси по флейрингу Metroflair-2014. За несколько минут бармены смешивали коктейли строго по рецептуре, одновременно жонглируя бутылками, стаканами и шейкерами.

Все движения должны быть отточены до мелочей: подброс, локоть, перекат по руке, и вот предмет в ладони, секунда — и он вновь в воздухе. Атмосфера соревнований пропитана драйвом и динамичностью. 39 барменов из 13 стран привезли свои лучшие трюки. Белорусских участников — 8, из которых трое — гродненцы.

На суд международного жюри бармены готовили два классических клубных коктейля: знаменитый дискомикс (крепкий, смешанный с энергетическим напитком) и «дайкири». Завораживающий кульбит в последнюю секунду завершает последний штрих — на дно бокала с коктейлем плавно опускается вишенка. Лед, трубочка и напиток за секунды окрашиваются в малиновый цвет.

Оценивалось выступление по достаточно сложному оценочному листу, разработанному Всемирной ассоциацией флейринга. Учитывались не только состыковка музыки и трюков, но и соблюдение рецептуры коктейля, сложность и четкость исполнения шоу-программы. Барменов штрафовали за разлитие напитков, бой и падение посуды. За изобретение новых «фишек» участник получал дополнительные баллы в графу «креативность». В трюках нет стандартов и правил: участники все придумывают сами. Время тренировок может доходить до 4–6 часов.

Ограничений по возрасту нет. Многие участники чемпионата — титулованные, постоянно соревнуются в международных соревнованиях. Они занимают высокие позиции в рейтингах и задают моду мирового флейринга. В Гродно бармены представляли Россию, Украину, Англию, Румынию, Узбекистан, Грузию и Болгарию. Посоревноваться в искусстве флейринга решила и девушка из Киева, которая посвятила выступление своей стране.

В отборочном туре чемпионата выступление длилось четыре минуты. В финал жюри отобрало 10 участников, которые набрали наибольшее количество баллов. Теперь каждое персональное шоу увеличивалось на две минуты для того, чтобы бармен смог лучше себя проявить.

Раздавали баллы судьи международного класса из Украины и Англии, в прошлом бармены с большой практикой. Один из них работает за стойкой с 1980 года.  Исполнительный директор Международной ассоциации флейринга Энди Коллинз высоко оценил уровень белорусских барменов.

По словам судьи — представителя Planet Z Сергея Сидоренко (слева), уровень соревнований в Гродно достаточно высок:

— Здесь сильный состав участников, международное судейство и соблюдение всех необходимых правил. Приехал один из лучших барменов современности Томас Дайер, который объездил весь мир и взял все титулы, какие только возможно. Конечно, еще есть куда тянуться. Возможно, в следующий раз у чемпионата получится собрать участников со всех континентов.

Победителей чемпионата огласили в полночь. Призовой фонд в 3500 евро разделили бармены из Украины, Англии и России: Денис Бакиев, Томас Дайер и Слава Беляков. Кроме денежных призов тройка получила хрустальные статуэтки ручной работы.

 

 

Самое читаемое

Разное