Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

Гродненская «Радиоволна» наладила выпуск запчастей для «Ауди», «Фольксвагена» и «Шкоды»

Фото Виталия Дернейко

Гродненское ОАО «Радиоволна» реализует крупный инвестпроект по производству запчастей для автомобилей «Фольксваген», «Ауди» и «Шкода». Завод готов принять и обучить 500 человек. Сегодня на предприятии ждут новые кадры.

Отвыкли работать на заводе?

Заводчане уже приступили к производству комплектов электропроводов (жгутов) для автомобилей «Ауди», «Фольксваген», «Шкода». Недавно начали выпускать электрожгуты для «Шкоды-Октавиа», завод по сборке которых находится в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день наладить оборудование помогают 38 консультантов из Польши. На проектную мощность новые линии должны выйти в июле этого года.

Как рассказал начальник производства комплектов электропроводов проекта «Россия» Николай Клещ, для того чтобы обеспечить партнеров жгутами в полном объеме, только в первом квартале необходимо набрать более ста сотрудников на сборочное производство. До конца года — еще 400 человек.

— С нашей стороны требования к сотрудникам самые простые: желание работать и зарабатывать, — говорит Николай Клещ. — С одной стороны, у нас высока доля ручного труда, его сложно автоматизировать. Но с другой — светлые, теплые цеха, здравпункт, столовая, возможность получить общежитие, социальные гарантии.

Проект «стоит» 5 миллионов евро

У предприятия есть опыт работы с известными автоконцернами. Здесь производят более 500 модификаций жгутов для легковых автомобилей моделей «Фольксвагена»: «Гольф» А5, A5+ и А6, «Транспортер T5», а также для «Ауди ТТ». 

Расширение действующего и организация нового производства электропроводных жгутов на ОАО «Радиоволна» ведется в рамках инвестпроекта с объемом финансирования 5 млн евро. Он реализуется в свободной экономической зоне «Гродноинвест» при участии ведущих японских и финских фирм — производителей электрооборудования для автогигантов Sumitomo Electric Wiring Systems (Europe) ldt. и PKC Group. Всего 5-летний план предполагает создание около 1,6 тысячи рабочих мест.

Кстати

На изготовление базового электрожгута рабочему понадобится в среднем около трех часов времени. На маленький затратят от 2 до 24 минут. При приеме на работу специальная квалификация не требуется, всему научат сразу на месте.

Справка «ВГ»

ОАО «Радиоволна» — бывшее конверсионное предприятие, имеющее в своем составе все виды производств и технологий, характерных для заводов радиотехнического направления, с замкнутым циклом производства. До 2004 года предприятие специализировалось на разработке, производстве и реализации товаров народного потребления (радиоприемники, телевизоры, гаражные замки) и продукции производственно-технического назначения (автомобильные, тракторные генераторы, выключатели зажигания, запорные устройства и другие изделия). После было переориентировано на изготовление жгутов к автомобилям, а также комплектующих для автотракторной техники. С 1 февраля 2004 года ГРУПП «Радиоволна» входит в состав производственного объединения «Минский моторный завод», с 2011-го — в состав холдинга «Автокомпоненты».

 

Читайте также:

В «Гродноинвест» впервые в Беларуси будут выпускать экологичные лотки для яиц

Найдет ли своего покупателя ламинат от «Мостовдрева»?

Контрольный пакет акций брестской «чулочки» теперь у «Конте Спа»

Самое читаемое

Разное