Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Обед советского рабочего. Фото из архива В. Саяпина

За годы немецкой оккупации довоенная сеть столовых была разрушена, и после освобождения города возникла необходимость восстановить систему общепита. Белостокский трест столовых и ресторанов возобновил в Гродно свою работу в августе 1944 года.

Куда «ушло» мясо?

Через 20 дней в городе уже кормили горожан в четырех столовых: на Ожешко, 5 и Социалистической, 11, на углу улиц Советской и Виленской, 2 и в здании облисполкома тогда еще Белостокской области. Он временно находился в одном из деревянных домов напротив старого еврейского кладбища на улице Горького.
С 1 сентября 1944 года для посетителей открылись еще четыре столовых: на улице Городничанской, 23, на Советской площади, 4 (ныне магазин «Ратушный»), а также столовые столярной фабрики и школы трудовых резервов.

Трест столовых и ресторанов в августе 1944 года имел подсобное хозяйство на территории города. А это — 124 га земли, занятой овощами, 2200 парниковых рам, 4 теплицы площадью 100 кв. м, 16 голов крупного рогатого скота, а также 4 лошади для перевозок. Была еще своя хлебопекарня на улице Ожешко, 41 (ныне трест «Гродногорстрой»), выпекавшая 500 кг хлеба для столовых.

В конце 1944 года сеть общепита пополнили еще четыре столовых — ремесленного училища на улице Переца, 4 (ныне Б. Троицкая), кирпичного и изразцово-плиточного заводов и пединститута, также открыли одну закусочную на Скидельском рынке.

Работе треста постоянно сопутствовали хищения и недостачи продуктов питания и напитков. Так, за I квартал 1946 года недосчитались 28 булочных изделий, более 3 кг сахара, 103 кг мяса и рыбы, 81 кг крупы и макаронных изделий, 21,5 л водки, 6,5 л вина и 17 бутылок пива.

Щи да каша — пища наша!

В 1951 году в Гродно открылся сельхозинститут, и в декабре 1952 года ему передают здание на улице Социалистической, 3 (сегодня здесь сквер за облисполкомом). Здесь в полуподвальном помещении открыли студенческую столовую на 150 мест.

В ней можно было пообедать дешево, но вот очень вкусно — вряд ли. Меню в столовых города 50-х — начала 60-х годов незамысловатое: суп, щи, неизменная котлета (иногда она называлась бифштексом либо шницелем) с картофельным пюре или макаронами, чай, компот или кисель. Комплексный обед стоил 50 копеек в ценах 1961 года.

Кормила учащуюся молодежь столовая до конца 70-х годов — до последних дней своего существования. Надо сказать, что она пользовалась большой популярностью не только среди студентов, но и горожан. Очевидно, этому способствовало то, что она находилась на самом бойком месте города.

Водички или водочки?

Работа общепита вызывала много критики. Вот что рассказал в августе 1953 года на заседании облисполкома работник Волковысского рай-исполкома товарищ Орехов: «Часто бываю в Гродно, приходится кушать в чайных. И убеждаешься, что это только вывеска — «Чайная», но чаю там никогда не найдете, только водка и закуска. Чай можно в городе найти после девяти часов вечера только в ресторанах, а в выходной день будешь сидеть три часа, чтобы попить чаю.

Был случай, когда сдавал зачеты. Зашел в чайную напиться воды. Мне говорят: «Есть вода, но очень мало. Если водки возьмете, то воды могу дать». И это не говоря уже об обслуживании в ресторане «Белорусь», где довольно часто бывают скандалы, и если заходишь в ресторан, то там не особенно приятно кушать».

«Зубр» мог быть вместо Фары Витовта

Сеть общепита расширялась, и в 1957 году директор Гродненского треста столовых и ресторанов просит городские власти: «…передать на баланс треста костел, находящийся на улице Советской, 2, для строительства на этом месте фабрики-кухни, как например: ресторана, диетстоловой, кафе и общедоступной столовой, а также закрепить весь участок для строительства указанных объектов, занимаемый этим же костелом, для размещения подсобных предприятий. Здание нами будет возводиться не менее двух этажей с полной распланировкой и архитектурным оформлением».

Отметим, что на улице Советской, 2 до 29 ноября 1961 года находился костел — Фара Витовта. А фабрику-кухню все же построили в 1972 году, причем недалеко — на углу улиц Октябрьской и тогдашней Олега Кошевого. Комбинату общественного питания дали название «Зубр». Ресторан, кафе, две столовых, из них одна диетическая, в 70–80-е годы пользовались большой популярностью в городе. Сегодня здесь — один из корпусов ГрГУ имени Янки Купалы.

 

Читайте также:

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры

Самое читаемое

Разное