Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

За годы немецкой оккупации довоенная сеть столовых была разрушена, и после освобождения города возникла необходимость восстановить систему общепита. Белостокский трест столовых и ресторанов возобновил в Гродно свою работу в августе 1944 года.

Обед советского рабочего. Фото из архива В. Саяпина

Куда «ушло» мясо?

Через 20 дней в городе уже кормили горожан в четырех столовых: на Ожешко, 5 и Социалистической, 11, на углу улиц Советской и Виленской, 2 и в здании облисполкома тогда еще Белостокской области. Он временно находился в одном из деревянных домов напротив старого еврейского кладбища на улице Горького.
С 1 сентября 1944 года для посетителей открылись еще четыре столовых: на улице Городничанской, 23, на Советской площади, 4 (ныне магазин «Ратушный»), а также столовые столярной фабрики и школы трудовых резервов.

Трест столовых и ресторанов в августе 1944 года имел подсобное хозяйство на территории города. А это — 124 га земли, занятой овощами, 2200 парниковых рам, 4 теплицы площадью 100 кв. м, 16 голов крупного рогатого скота, а также 4 лошади для перевозок. Была еще своя хлебопекарня на улице Ожешко, 41 (ныне трест «Гродногорстрой»), выпекавшая 500 кг хлеба для столовых.

В конце 1944 года сеть общепита пополнили еще четыре столовых — ремесленного училища на улице Переца, 4 (ныне Б. Троицкая), кирпичного и изразцово-плиточного заводов и пединститута, также открыли одну закусочную на Скидельском рынке.

Работе треста постоянно сопутствовали хищения и недостачи продуктов питания и напитков. Так, за I квартал 1946 года недосчитались 28 булочных изделий, более 3 кг сахара, 103 кг мяса и рыбы, 81 кг крупы и макаронных изделий, 21,5 л водки, 6,5 л вина и 17 бутылок пива.

Щи да каша — пища наша!

В 1951 году в Гродно открылся сельхозинститут, и в декабре 1952 года ему передают здание на улице Социалистической, 3 (сегодня здесь сквер за облисполкомом). Здесь в полуподвальном помещении открыли студенческую столовую на 150 мест.

В ней можно было пообедать дешево, но вот очень вкусно — вряд ли. Меню в столовых города 50-х — начала 60-х годов незамысловатое: суп, щи, неизменная котлета (иногда она называлась бифштексом либо шницелем) с картофельным пюре или макаронами, чай, компот или кисель. Комплексный обед стоил 50 копеек в ценах 1961 года.

Кормила учащуюся молодежь столовая до конца 70-х годов — до последних дней своего существования. Надо сказать, что она пользовалась большой популярностью не только среди студентов, но и горожан. Очевидно, этому способствовало то, что она находилась на самом бойком месте города.

Водички или водочки?

Работа общепита вызывала много критики. Вот что рассказал в августе 1953 года на заседании облисполкома работник Волковысского рай-исполкома товарищ Орехов: «Часто бываю в Гродно, приходится кушать в чайных. И убеждаешься, что это только вывеска — «Чайная», но чаю там никогда не найдете, только водка и закуска. Чай можно в городе найти после девяти часов вечера только в ресторанах, а в выходной день будешь сидеть три часа, чтобы попить чаю.

Был случай, когда сдавал зачеты. Зашел в чайную напиться воды. Мне говорят: «Есть вода, но очень мало. Если водки возьмете, то воды могу дать». И это не говоря уже об обслуживании в ресторане «Белорусь», где довольно часто бывают скандалы, и если заходишь в ресторан, то там не особенно приятно кушать».

«Зубр» мог быть вместо Фары Витовта

Сеть общепита расширялась, и в 1957 году директор Гродненского треста столовых и ресторанов просит городские власти: «…передать на баланс треста костел, находящийся на улице Советской, 2, для строительства на этом месте фабрики-кухни, как например: ресторана, диетстоловой, кафе и общедоступной столовой, а также закрепить весь участок для строительства указанных объектов, занимаемый этим же костелом, для размещения подсобных предприятий. Здание нами будет возводиться не менее двух этажей с полной распланировкой и архитектурным оформлением».

Отметим, что на улице Советской, 2 до 29 ноября 1961 года находился костел — Фара Витовта. А фабрику-кухню все же построили в 1972 году, причем недалеко — на углу улиц Октябрьской и тогдашней Олега Кошевого. Комбинату общественного питания дали название «Зубр». Ресторан, кафе, две столовых, из них одна диетическая, в 70–80-е годы пользовались большой популярностью в городе. Сегодня здесь — один из корпусов ГрГУ имени Янки Купалы.

 

Читайте также:

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры