Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

В Ольшанке проложат троллейбусные линии и построят новую школу

Какие еще изменения ждут жителей нового мирокрайона в 2014-м, узнали корреспонденты «Вечёрки».

Автобусы будут ходить каждые 15–20 минут

По словам местных жителей, проблема с транспортом сегодня почти решена. Сюда часто курсируют городские автобусы №№41, 47, 43, 37, каждые 10–15 минут ходит маршрутка.

— Трудно заехать в Ольшанку только в 5–7 часов вечера, когда у детей заканчиваются занятия в школе. Приходится стоять на остановке 20–30 минут. По вечерам 37-й автобус обычно маленький, уже на остановке «Химволокно» дети войти в него не могут. А 43-й, который ездит на Фолюш, в день только два раза ходит, — сетует жительница Ольшанки Анна, мама двоих детей.

По словам и. о. первого заместителя директора по перевозкам ОАО «Автобусный парк города Гродно» Дмитрия Буткевича, в ближайшее время расписание движения автобусов, курсирующих в Ольшанку, будет скорректировано таким образом, чтобы с остановки возле «Химволокно» легко можно было уехать в микрорайон. Планируется, что курсировать автобусы будут каждые 15–20 минут. Что касается 43-го маршрута, он был организован для подвоза детей в детские сады на Фолюш, и добавлять рейсы пока не планируется.

Поедут троллейбусы

Сегодня заехать в Ольшанку можно только с одной стороны — через Фабричный или по улице №3, сделав большой круг мимо «Химволокно» и птицефабрики.

Чтобы сократить путь и разгрузить улицу №3, сейчас строят шестиполосную дорогу длиной около 2,3 км с разделительной полосой между встречными транспортными потоками. Новая магистраль соединит Ольшанку и улицу Славинского.

Как рассказал главный инженер проекта института «Гродногражданпроект» Александр Шуруев, дорога пройдет мимо поселка Фабричного, промышленной зоны и выйдет возле «Химволокно». В месте пересечения с улицей Славинского соорудят двухуровневую развязку и два подземных пешеходных перехода. Еще один путепровод-тоннель появится над железнодорожными путями, ведущими к «Химволокно». На всех перекрестках и пешеходных переходах установят светофоры. В районе птицефабрики и поселка Фабричного оборудуют две остановки общественного транспорта.

Новая 6-полосная дорога свяжет Ольшанку с городом

— В перспективе в Ольшанку поедут и троллейбусы. Для этого на улицах №3 и строящейся №11 устанавливают опоры. Однако чтобы пустить в новый микрорайон троллейбусы, нужно построить тяговую подстанцию и протянуть кабельные линии электропередач, — пояснил заместитель начальника УГП «Гродненское троллейбусное управление» Андрей Эйсмонт.

Откроют еще один детский сад и школу

В канун Нового года в Ольшанке открыли детский сад на 230 мест. Еще один садик построят к концу этого года. А к сентябрю в строящемся микрорайоне появится еще и школа. Пока же большинство детей ездят в ближайшую СШ №3 на Томина.

— Своего ребенка вожу на Девятовку, я там недалеко работаю. В СШ №38 на Вишневце решили не переводить, ждем, пока построят в нашем районе. Думаю, в следующем учебном году пойдем в новую школу, — говорит житель Ольшанки Александр.

Детский садик открыли 31 декабря прошлого года

К слову, учебное учреждение на 33 класса здесь уже строят. Как рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко, это будет четырехэтажное здание, спроектированное по типу 37-й и 38-й школ, рассчитаное на 1 030 детей. В школе будут пять спортивных залов для различных видов спорта, музыкальный зал, бассейн и даже корт. К слову, посещать их смогут не только ученики, но и жители микрорайона. В новый учебный год, 1 сентября, школа встретит своих первых учеников.

Кроме того, в Ольшанке появится еще один детский сад, рядом со школой. Строить его начали в январе 2014 года. Дошкольное учреждение будет рассчитано на 230 мест. В нем, как и в построенном недавно детском саду в Ольшанке, предусмотрены бассейн, музыкальные и спортивные залы. Строительство планируется завершить к концу этого года.

Школу обещают сдать к началу учебного года

Появятся свои терапевты и педиатры

В одном из жилых домов на первых этажах разместится амбулатория. Ожидается, что уже в четвертом квартале этого года она примет первых пациентов. Пока же жителям Ольшанки придется ездить в Гродненскую центральную городскую поликлинику на Транспортной, 3.

— В амбулатории будут обслуживать и детей, и взрослых — 40–50 посещений в день. К узким специалистам жителям Ольшанки необходимо будет обращаться в центральную городскую поликлинику. Также горисполком выделил деньги на два санитарных автомобиля для обслуживания вызовов жителей Ольшанки. Они уже приобретены, — пояснил главный врач Гродненской центральной городской поликлиники Александр Романчук.

Вообще, согласно генплану развития города, в Ольшанке предусмотрено строительство двух больниц. Правда, когда это произойдет, вряд ли кто-то сегодня возьмется сказать.

Сейчас в Ольшанке живут 12 тысяч горожан, в перспективе их будет 75 тысяч

 

Справка «ВГ»

В Ольшанке сегодня проживают 12 тысяч горожан в микрорайонах Южный-2 и Южный-4 (так они называются в официальных источниках). Построено 3348 квартир, или 215 тысяч кв. м жилья. Возводится Южный-5. Проектируются Южный-3, -8 и -10. И это далеко не всё. В отдаленной перспективе здесь справят новоселье 75 тысяч гродненцев. Это население райцентра, например такого, как Лида.

 

Читайте также:

Как сейчас выглядит Ольшанка

Арендные квартиры в новых домах в Ольшанке будут стоить от 570 тысяч в месяц

Самое читаемое