Среда, 15 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,7431
  • USD2,4194
  • RUB (100)3,4012
TOP

Против бывшего главврача областной больницы возбудили два уголовных дела

Как сообщил на пресс-конференции прокурор Гродненской области Виктор Морозов, бывшего руководителя больницы обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. Действия руководителя квалифицировали по ст. 424 ч. 2 и ч. 3 УК РБ.

Напомним, в 2013 году в помещении предоперационной областной клинической больницы произошел взрыв газовоздушной смеси. Двое рабочих получили серьезные травмы, от которых вскоре скончались.

Как уточнили в УСК по Гродненской области, руководитель дал заведомо незаконные указания подчиненным сотрудникам — скрыть следы взрыва. В итоге часть доказательств по уголовному делу о нарушении правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть двух человек, была умышлено уничтожена. Кроме этого, не были приняты меры по своевременной госпитализации пострадавших в БСМП.

Решение о возбуждении уголовного дела принимал лично прокурор области, поскольку в отношении бывшего главврача действует депутатская неприкосновенность.

— Дело не спонтанное. В поле зрения правоохранителей этот руководитель попал, когда в больнице произошел несчастный случай и несколько суток не сообщалось об этом в госинспекцию труда, — рассказал Виктор Морозов.

Помимо этого у правоохранителей есть претензии и по финансовым нарушениям. В настоящий момент проводятся ревизия и проверка финансово-хозяйственной деятельности больницы. Мера пресечения для бывшего руководителя не избиралась.

Кстати

По оперативной информации Гродненского областного объединения профсоюзов, в прошлом году на своих рабочих местах погиб 21 человек. В отрасли здравоохранения, кроме гибели двух работников областной больницы, есть еще печальные случаи. Например, при разгрузке пластиковых окон погиб работник Свислочской ЦРБ, второй получил травму.

 

Читайте также:

Гособвинитель по делу о смерти пациентки «Экомедсервиса» огласил запрашиваемые наказания

Самое читаемое

Разное