Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Гособвинитель по делу о смерти пациентки «Экомедсервиса» огласил запрашиваемые наказания

Гособвинитель по делу о смерти пациентки «Экомедсервиса» огласил запрашиваемые наказания для обвиняемых, передает из зала суда корреспондент БЕЛТА.

«На взгляд обвинения, виновность обвиняемых доказана. Обстоятельств, смягчающих их ответственность, не имеется», — сказал гособвинитель. Он попросил суд назначить наказание врачу-анестезиологу Александру Шурову и главному инженеру Владимиру Лихуте в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, а также заключить их под стражу в зале суда, бывшему гендиректору «Экомедсервиса» Галине Волжанкиной — без изоляции от общества. «Шурову назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 5 лет. Волжанкиной назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение закрытого типа с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. Лихуте назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 5 лет», — сказал государственный обвинитель.

Гражданский иск семьи Кубаревых гособвинитель считает обоснованным и подлежащим удовлетворению в материальной части в полном объеме, в моральной — частично, в размере не менее Br500 млн каждому.

В суде Октябрьского района Минска 9 января началось рассмотрение уголовного дела по факту смерти пациентки СООО «Экомедсервис — Медицинский центр» Юлии Кубаревой. По уголовному делу привлечены по ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (служебная халатность) генеральный директор центра Галина Волжанкина и главный инженер Владимир Лихута, а по ч.2 ст.162 Уголовного кодекса (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) — врач-анестезиолог Александр Шуров.

Жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре «Экомедсервис» в Минске. Операция проводилась в конце марта 2013 года, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу столицы, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти — 23 апреля она скончалась. Уголовное дело расследовало главное управление Следственного комитета Беларуси.

 

Читайте также:

Хирург, оперировавший Юлию Кубареву, дал показания в суде

Руководство «Экомедсервиса» не признает свою вину в гибели гродненки после пластической операции

Отец гродненки, погибшей после ринопластики: «Названы не все виновные в смерти нашей дочери»

Смерть гродненки после ринопластики: следствие назвало причину и обвиняемых в гибели пациентки

Самое читаемое

Разное