Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Карточки отменили, цены уравняли, вклады обесценили… И все это в течение одной недели! Намечавшуюся денежную реформу держали в секрете. Однако слухами земля полнится — накануне ее проведения в магазинах стали скупать всё: от охотничьих ружей до икры. Чем еще запомнилась денежная реформа 1947 года, узнаете из сегодняшней публикации из цикла «Мелочи жизни».

Карточки отменили, цены уравняли, вклады обесценили… И все это в течение одной недели! Намечавшуюся денежную реформу держали в секрете. Однако слухами земля полнится — накануне ее проведения в магазинах стали скупать всё: от охотничьих ружей до икры. Чем еще запомнилась денежная реформа 1947 года, узнаете из сегодняшней публикации из цикла «Мелочи жизни».

Гродно. Мелочи жизни

Этот цикл публикаций – итог многолетнего кропотливого труда гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина по сбору материалов и документов, отражающих жизнь гродненцев в первые послевоенные годы. Восстанавливался город, оживали промышленность, культура, наука, спорт. Каково приходилось простому человеку, как и где он трудился, учился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что в них покупал?

Вражеские происки…

В декабре 1947 года в Советском Союзе провели денежную реформу. Ее причины были достаточно серьезными. В годы войны резко возросли расходы государства на содержание армии и развертывание военной промышленности. Огромные расходы потребовали выпуска большого количества денег. Если накануне войны в ходу были 18,4 миллиарда рублей, то к 1 января 1946 года денежная масса уже достигла 73,9 миллиарда. То есть в четыре раза больше!

Кроме того, в годы войны немцы печатали в больших количествах фальшивые советские рубли — как один из методов подрыва экономики противника. По разным оценкам, до 20 процентов советских рублей имели вражеское происхождение. Причем качество подделок было таким, что отличить их от оригинальных купюр оказывалось сложно. Поэтому в обращении ходило денег значительно больше, чем требовалось народному хозяйству.

…и занимательная арифметика

Несмотря на условия военного времени, государству удавалось сохранять довоенные цены на товары по карточкам. Но сокращение государственной и кооперативной торговли предметами первой необходимости привело к увеличению спроса на колхозных рынках и повышению рыночных цен в 10–15 раз.

Переходу к открытой торговле по единым ценам мешало большое количество выпущенных во время войны денег, что препятствовало отмене карточной системы: «лишние деньги» взвинчивали рыночные цены, создавали повышенный спрос на товары и порождали спекуляцию.

Первоначально денежную реформу планировали на 1946 год. Но из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в некоторых регионах СССР, с ней пришлось повременить.

Завершающая стадия подготовки реформы выпала на первую половину декабря 1947 года. Госбанк СССР обязали в течение недели — с 16 по 22 декабря — произвести обмен денежной наличности на новые рубли. Наличные деньги менялись на новые из расчета 10 к 1. А вот вклады населения в сберкассы переоценивались в зависимости от размера: до 3000 рублей — один к одному, от 3000 до 10 000 — первые 3000 без изменения номинальной суммы, а остальная часть в соотношении три старых рубля на два новых, а свыше 10 000 — два к одному.

Удар по ценам

Одновременно с проведением денежной реформы с 16 декабря упразднялась карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменялись высокие цены в коммерческой торговле и вводились единые сниженные государственные розничные цены.

Продовольственные и промышленные товары стали продавать в открытой торговле. Ввели единые государственные розничные цены взамен существующих коммерческих и пайковых. Причем на хлеб и муку стоимость снижалась в среднем на 12%, на крупу и макароны — на 10% по сравнению с действовавшими пайковыми ценами.

На ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия установили цены в 3,2 раза ниже коммерческих, а на табачные изделия и спички — сохранили на уровне действовавших пайковых цен. На пиво — снижены на 10%, а на водку и вино они сохранялись прежние. Новые государственные розничные цены на промышленные товары были установлены отдельно для города и деревни.

Деньги вкладывали в икру

Реформа готовилась в обстановке строжайшей секретности, однако слухи о ней все же просочились. Особенно они усилились поздней осенью 1947 года. Началась предреформенная лихорадка. В сберкассах выстраивались очереди из желающих положить деньги на сберкнижку. В начале декабря в милиции зафиксировали случаи, когда снимали крупные вклады (30–50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывали более мелкими частями в другие сберкассы на разных лиц.

Пытаясь спасти наличность, люди бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, часы, промтовары, продовольственные товары длительного срока хранения: шоколад, конфеты, чай, сахар, консервы, зернистую и паюсную икру, балыки, копченые колбасы, сыры, масло, водку и другие спиртные напитки. Увеличились обороты в ресторанах, где «отдыхала» состоятельная публика.

Для сравнения приведем размер заработной платы на предприятиях и в организациях Гродно в 1948 году. Оклад директора городского парка составлял 600 рублей, садовника — 400, киномеханика — 350, дворника — 260, электромонтера — 360 рублей. Средняя зарплата рабочего литографии — 580, а рабочего велосборочного завода — 680 рублей.

Уравняли цены и социальные статусы

Денежная реформа в декабре 1947 года по сути носила конфискационный характер. В результате ее ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам. Помимо экономических и оборонных проблем разрешена и важная социальная задача — ликвидировано возникшее во время войны расслоение общества.

Обмен наличных денег затронул все население СССР. Власть планировала нанести главный удар по спекулянтам, накопившим большие суммы и державшим их в «кубышках», но материальные потери понесли все. Больше всего от денежной реформы 1947 года пострадал простой народ. Многие так и не успели обменять деньги в отведенный семидневный срок.

 

Читайте также:

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры