Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

В Гродно привезли точную копию даров волхвов

Святыня выставлена для поклонения в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре. Это точная копия части даров волхвов, которую преподнесли митрополиту Филарету афонские монахи.

Напомним, с 17 по 24 января в Минске находились дары волхвов — одна из немногих сохранившихся реликвий, связанных с земной жизнью Христа. Ковчег с дарами впервые за всю историю покинули стены монастыря Святого Павла на Афоне, где хранится постоянно. В Минске число паломников, пожелавших прикоснуться к святыне, оказалось даже больше, чем в Москве, составив около полумиллиона человек.

В последний день пребывания даров в Беларуси их доставили в Минское епархиальное управление, где святыне поклонились митрополиты Филарет и Павел. Афонские монахи преподнесли Филарету точную копию части даров волхвов, которая сейчас и выставлена в гродненском монастыре (ул. Давида Городенского, 3).

Реликвия, которую привезли в Гродно, была освящена на оригинале и, по словам священников, имеет такую же чудотворную силу. 

Как сообщили «ВГ» в монастыре, святыня будет доступна для верующих 25 и 26 января. В субботу монастырь будет открыт до тех пор, пока будут идти желающие прикоснуться к дарам, а в воскресенье в обед ковчег снова отправится в Минск.

Дары волхвов – общехристианская святыня. Ей поклоняются и в православной, и в католической церкви. Поэтому в монастырь могут прийти представители обеих конфессий. Кстати, во время пребывания даров в Минске храм Иова Многострадального посетил и глава римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Справка «ВГ»

Дары волхов представляют из себя 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в монастыре святого Павла, в Беларусь приезжал один из десяти серебряных ковчегов. Считается, что это те самые дары, которые волхвы принесли родившемуся Иисусу.

 

Читайте также:

Паломники к дарам волхвов заняли полпоезда Гродно – Минск

Праваслаўныя, каталікі і лютэране маліліся разам ў Фарным касцёле

Самое читаемое

Разное