Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Больше всего виз в польском консульстве выдали для шопинга и культурных поездок

После расширения польского консульства на улице остались только окошки для экстренных случаев и получения документов

Чаще всего в прошлом году гродненцы называли причину выезда за границу «за покупками». На этом основании Генеральным консульством Республики Польши в Гродно было выдано примерно 22,5 тысячи шенгенских многократных виз.

 По информации консула по визовым вопросам Петра Левчука, многократную визу для шопинга можно получить, если представлены документы о приобретении товаров. Таким подтверждением могут быть, например, документы tax free или счет-фактура из магазина.

Всего в 2013 году в Гродно было выдано свыше 107 тысяч виз. Из них около 32 тысяч национальных и 75 тысяч шенгенских. Около 20 тысяч виз — однократные шенгенские для туристических целей.

Второй по популярности позицией стала «культурная» — около 21 тысячи, третьей — «деловая», около 10 тысяч. Более тысячи человек получили рабочую визу. Однако именно эта позиция вызвала больше всего отказов. Основная причина — недостоверные данные о работодателях, месте работы. В целом количество отказов небольшое, меньше одного процента.

Ежедневно примерно пятая часть оформленных виз принимается бесплатно. Без оплаты оформляются национальные визы, из шенгенских — детям до 18 лет, студентам до 21 года, участникам гуманитарных поездок, пенсионерам (на основании пенсионного удостоверения).

Напомним, с понедельника, 20 января, клиенты генконсульства Польши должны подавать документы на визу, минуя привычный дворик дипмиссии. С торца здания на улице Будённого, 48а оборудован новый вход. Его легко узнать по высокой закрытой серой лестнице.

Территория польского консульства после модернизации и ремонта расширилась практически в два раза. Как отметил на торжественном приеме по этому поводу 17 января в Гродно чрезвычайный и полномочный посол республики Польша в Беларуси Лешек Шерепко, основной целью стало улучшение обслуживания клиентов, безопасность и комфорт.

Поднявшись по лестнице и пройдя контроль, попадаешь в просторный холл. С левой стороны — отдельные помещения для встречи с консулами. Справа — окошки для подачи документов на визу. Теперь их девять: одно открыто для работников туристических компаний, одно обслуживает VIP-клиентов, в семи могут принимать документы у остальных.

В зале для приема посетителей веет духом прошлого. На стене — старинные часы и гравюра Гродно XVI века. Конференц-зал (библиотека) выполнен в стиле времен Стефана Батория, там же находится портрет Стефана Батория в полный рост кисти придворного живописца Мартина Кобера (XVI век). До второй мировой войны портрет находился в кабинете министра иностранных дел Польши.

На улице во дворике консульства остались только окошки для выдачи документов. Паспорта с визами теперь можно будет получать с 9.00 до 14.00 обычным гражданам, а с 15.00 до 16.00 — представителям турфирм. В экстренных случаях здесь принимают документы у больных людей, инвалидов.

Как заявил Генконсул РП в Гродно Анджей Ходкевич, теоретически новые возможности позволяют оформлять и больше виз, но для этого необходимо увеличить число консульских работников.

Справка «ВГ»

По данным посольства Республики Польши в Беларуси, только с 2011 по 2013 год польское консульство в Гродно выдало около 300 тысяч виз. Подобная модернизация необходима также в консульстве в Бресте, которое работает на пределе своих технических возможностей, и в консульстве в Минске. В целом в 2013 году всеми дипмиссиями Польши в Беларуси было выдано 350 тысяч виз, из них 107 тысяч — в Гродно.

Кстати
По данным таможенной палаты в Белостоке, с начала года границу в Кузнице пересекли пешком более 7000 жителей Гродно и Гродненской области. Как отмечают таможенники, основной целью были визиты в приграничные магазины.

 

 

Читайте также:

Пропускная способность в Брузгах и Берестовице может вырасти на 30%

На белорусско-польской границе задержали тигров без документов

В «Брузгах» пешеходов и транспорт разделят на два потока

Самое читаемое

Разное