Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Гродненка из украинской столицы: страшно даже не на Майдане

Киев 22 января. Фото: REUTERS

К событиям в Киеве сейчас приковано внимание всего мира. “Вечёрке” удалось поговорить о происходящем с жителями украинской столицы.

Александра, бывшая гродненка, уже несколько лет живет в Киеве. Девушка учится в одном из столичных вузов. Несмотря на то что на буднях большинства студентов политические волнения почти не отражаются, она признается, что всем очень страшно.

— Революция, война — не знаю, как еще это можно назвать. Никто из адекватных людей туда старается не ходить. Если ты не на Майдане и не на Крещатике, то по сути угрозы нет. Но сейчас много людей привозят с Востока – провокаторов, которым специально платят, чтобы они били машины, витрины, избивали людей. Люди накалены, на пределе.

Александра рассказала, что была в эпицентре событий две недели назад. Тогда там было спокойно, люди стояли на сцене и молились. В лагере много приезжих, кого только не встретишь: от обычных работяг до очень богатых и успешных людей. Сейчас зрелище страшное, сильно разрушили центр.

Журналистка Виктория Билаш каждый день следит за ситуацией онлайн. Девушка работает на сайте telekritika.ua, который пишет о журналистах, освещающих ситуацию в Киеве.

— Новостей так много, что всю ситуацию отслеживать просто некогда. С 19 января уже пострадало 34 представителя СМИ.

После первого штурма администрации президента 1 декабря, когда избитых журналистов было 50, всех представителей СМИ одели в каски, специальные очки и яркие жилеты с надписью «Пресса». Но это, как говорят многие из них, помогает бойцам идентифицировать работников СМИ и мешает последним работать. Сейчас на Майдане продолжается штурм. Люди укрепляют баррикады, подтягиваются в центр.

— Оптимисты надеются на помощь и санкции Запада и США. Пессимисты боятся репрессий. Для тех людей, которые сейчас в центре города, в центре конфликта – да, угроза есть! Для тех, кто в такой сложный период ходит по распродажам и кинотеатрам, – нет. Мне трудно спрогнозировать ситуацию, я могу только молиться и надеяться, что все это происходит не зря и в стране что-то изменится к лучшему!

Политический кризис на Украине длится с конца ноября 2013 года, когда власти страны отказались от сближения с Евросоюзом. С 19 января в Киеве продолжаются столкновения демонстрантов с милицией, в результате которых, по неофициальным данным, погибло до пяти человек. Один из них, возможно, белорус.

 

Читайте также:

Во Львове хотят в Европу

Самое читаемое

Разное