Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Паломники к дарам волхвов заняли полпоезда Гродно – Минск

Фото: onliner.by

Около половины пассажиров поезда Гродно — Минск, как заметили проводницы, ехали в минувшие выходные поклониться дарам волхвов. От гродненских православных храмов отправили больше десяти паломнических автобусов.

Мы поговорили с гродненкой Алёной, которая поехала вместе со своими близкими просить о здоровье для больного дедушки. Девушка верит, что дары имеют большую силу.

Она рассказала, что вокруг храма Святого Иова Многострадального при Доме Милосердия много охранников, омоновцев, которые поддерживают порядок и поторапливают верующих. Рядом стоит более десяти теплых автобусов-гармошек. На утреннем крещенском морозе невозможно было долго стоять, и она заходила погреться. Рядом в палатках можно купить чай, кофе, торгуют даже валенками. Все культурно — ни в атобусах, ни в очереди никто не толкается, не грубит.

В четвертый день пребывания реликвии в Минске очередь паломников значительно уменьшилась. Если в первые дни до святыни доходила только через 10–12 часов, то уже в понедельник — за полтора часа.

Около даров можно находиться 1–2 секунды. «Я толком и не поняла, к чему притронулась», — говорит паломница. В среднем за час около святыни проходят три тысячи человек. Верующие выходят с другой стороны храма, там можно подать записки, купить иконы, свечи, изображения ковчега с дарами.

В Беларусь приехал один из десяти серебряных ковчегов, в которых хранятся дары. Считается, что это те самые дары, которые волхвы принесли родившемуся Иисусу. Золото — в пластинах квадратной, прямоугольной, трапециевидной формы, а ладан и смирна — в шариках темного цвета величиной с маслину. Раньше святыню можно было увидеть только в Греции, на горе Афон. По дороге в белорусскую столицу дары побывали в Москве и Санкт-Петербурге.
Поклониться святыне в Минске можно до 24 января.

Справка «ВГ»

После рождения Иисуса Христа мудрецы, или волхвы, увидели на небе новую звезду, которая и привела их к месту рождения Спасителя. По легенде они принесли с собой золото, смирну и ладан. Каждый из этих даров имел свое символическое значение. Золото Христу принесли, как Царю, в виде дани; ладан — как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну — как Человеку, который должен умереть (потому что в то время умерших помазывали маслами, смешанными с благовонной смирной).

 

Читайте также:

Крещение на Юбилейном: верующие окунались в озеро, а спасатели доставали тонущих из воды (+видео)

Самое читаемое

Разное