Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Польское консульство официально расширилось

С понедельника, 20 января, документы на польскую визу можно будет подавать в комфортных условиях. Должны исчезнуть очереди на улице, быстрее будет и сам процесс приема документов.

Генеральное консульство Республики Польша в Гродно расширилось, появились дополнительные помещения для бесед с консулами по визовым вопросам, карте поляка. В два раза больше теперь окошек для приема документов.

По словам Генконсула РП в Гродно Анджея Ходкевича, площадка расширились в два раза, на улице остались только окошки для выдачи документов (паспорта с визами теперь можно будет получать: до 14.00 — обычным гражданам, с 14.00  до 16.00 — представителям турфирм). В два раза стало больше помещений для работников. Теоретически новые возможности позволяют принимать и больше виз, но для этого необходимо увеличить число консульских работников.

Интересно оформлен зал для приема посетителей: на стене старинные часы и гравюра Гродно ХVI века. Конференц-зал (библиотека) выполнен в стиле времен Стефана Батория, там же на стене находится портрет Стефана Батория в полный рост. До Второй мировой войны портрет находился в кабинете министра иностранных дел Польши.

Новый вход для посетителей консульства

 

Окошек для подачи документов стало вдвое больше

 

Комната для встреч с консулом по вопросам виз, карты поляка

  

Больше не должно быть очередей на улице

 

Как отметил 17 января в Гродно на торжественном приеме по поводу расширения консульства, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси Лешек Шерепко, только с 2011 по 2013 год польское консульство в Гродно выдало около 300 тысяч виз. Модернизация необходима также в консульстве в Бресте, которое работает на пределе своих технических возможностей, и в Минске. В целом в 2013 году всеми дипмиссиями Польши в Беларуси было выдано 350 тысяч виз, из них 107 тысяч — в Гродно.

Основными целями расширения консульства прежде всего стали улучшение обслуживания клиентов, безопасность и комфорт.

На торжествах по случаю расширения Генконсульства Польши присутствовали представители министерства иностранных дел Польши, дипломаты, представители городской, областной вертикалей. Было зачитано письмо министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. 

 

Читайте также:

Эксперимент «ВГ»: как журналисты в Польшу пешком ходили

Анкеты на польские визы подают и без электронной регистрации

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепко: граница должна быть не преградой, а шансом для развития

Самое читаемое

Разное