Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

На границе с иностранцев будут брать залог за ввозимые машины

Теперь иностранцы смогут временно ввезти в Беларусь без уплаты таможенной пошлины не больше одного автомобиля. За все последующие машины им придется заплатить своего рода залог. Возвращаясь домой, они заберут назад эту сумму.

14 января 2014 года подписан указ президента №27 «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования». Согласно документу, иностранцы в случае временного ввоза в Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования должны уплатить таможенным органам РБ пошлины, налоги.

Как пояснил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Юрий Брытков, речь идет о противодействии «серым» схемам, по которым на территорию Таможенного союза нерезидентами РБ ввозились автомобили, впоследствии идущие на разборку и дальнейшую реализацию в виде запчастей.

— Физическое лицо, которое ввозит второе транспортное средство и оформляет его временный ввоз, должно будет оплатить сумму таможенных платежей как гарантию того, что автомобиль будет вывезен. При вывозе сумму будут возвращать, — уточнил Юрий Брытков.

По его словам, прежний механизм позволил ввезти в страну тысячи машин, в результате образовалась большая задолженность по неподтвержденным транспортным средствам, подпадавшим под процедуру временного ввоза. Наибольшее количество машин таким образом ввезли из соседней Литвы. На втором месте — Латвия, на третьем — Польша.

Отметим, что размер залога равен сумме таможенной пошлины, а здесь все зависит от года выпуска транспортного средства, объема его двигателя и т. д.  

 

Читайте также:

Эксперимент «ВГ»: как журналисты в Польшу пешком ходили

Из-за дополнительного налога цены в автосервисах могут вырасти втрое

Самое читаемое

Разное