Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Водителя КамАЗа, под колесами которого погибла школьница, могут лишить свободы на 5 лет

Фото Виталия Дернейко

В страшной аварии возле БСМП под колесами грузовика погибла единственная дочь в семье, 13-летняя учащаяся одной из гродненских школ Алёна.

Напомним, в тот день девочку освободили от занятий в школе, вместе с другом она возвращалась с областного фестиваля педагогических идей. Возле пешеходного перехода на пересечении улиц Ольги Соломовой и Советских Пограничников ребята попрощались. Как сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Людмила Ракевич, школьница стала переходить улицу, но до разделительного островка безопасности ей не хватило всего нескольких шагов. Пятнадцатитонный КамАЗ, который в это время поворачивал со стороны больницы, не снижая скорости, наехал на нее. Шесть часов врачи пытались спасти жизнь девочке, но после такого удара шансов выжить не осталось.

Преподаватели рассказывают, что училась она в одном из самых успеваемых классов, посещала музыкальную школу, участвовала в школьных, городских, областных мероприятиях. Алёна очень любила петь, играть на фортепиано. И сейчас в интернете можно послушать, как она пела. С недавних пор у девочки появилась гитара. Ее Алёне подарили на Новый год. В этом году талантливую школьницу хотели пригласить выступить вместе с гродненским оркестром.

На своей страничке 28 декабря Алёна написала: «2013 был самым интересным. Было много-много хорошего) И много не очень хорошего( Было много нового) Новые знакомые… Новые приключения… Новые моменты… Новые потери… Новые приобретения… Новые направления в жизни… Новые мечты… Новые планы… Новые песни… Новые друзья… Новые хобби… Новая жизнь… И этот год был самым замечательным для меня!) В 2014 году всем желаю: Добра-бобра, Счастья, Исполнения желаний! Любви, взаимной! Успехов в учебе, Хороших и верных друзей!) Я вас всех очень люблю!»

И ее, красивую, талантливую, активную, общительную, любили все… Ее друзья говорят, что она радовалась каждому мгновению жизни. В интернете одноклассники создали страничку, посвященную Алёне, где можно поставить за нее свечку и выразить соболезнования. В память о погибшей в школе поставили большой портрет Алёны, живые цветы и лампадки.

По версии, которую озвучили на одном из гродненских интернет-форумов, авария произошла из-за того, что в КамАЗе отказали тормоза.

— Сейчас нельзя утверждать, что тормозная система в КамАЗе не работала. Назначены автотехнические экспертизы. Известно, что в момент ДТП водитель был трезв, — пояснил официальный представитель Следственного комитета Беларуси по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Между тем по факту наезда возбуждено уголовное дело по статье 317, ч. 2 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Предварительно сообщалось, что, по словам водителя, он поздно заметил ребенка.

В субботу, 11 января, девочку похоронили. По словам заместителя директора школы, попрощались с ней торжественно, как с настоящей артисткой. Поскольку Алёна очень любила петь и большую часть времени посвящала музыке, гроб привезли в школу, где она училась, по живому коридору с цветами внесли в актовый зал и поставили на сцене. Алёне аплодировал полный зал.

Справка «ВГ»

С начала года в области совершено 9 наездов на пешеходов, в них 4 человека погибло, 7 пешеходов получили различные травмы.

 

Читайте также:

«За каждого погибшего дали по году». Пять лет спустя после страшного ДТП

На улице Лиможа «Фольксваген» сбил подростка

Самое читаемое

Разное