Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Время «рублевого куража»: как заработать на вкладах

Сейчас на рынке депозитов белорусская валюта стала самой доходной. Как долго продлится такая ситуация и не опасно ли хранить деньги в рублях, узнавала корреспондент «Вечёрки».

В 2013 году доходность по вкладам в белорусских рублях оказалась выше, чем по долларовым. Сейчас на рынке депозитов белорусский рубль является самым доходным, считает руководитель РОО «Аналитический центр «Стратегия» Леонид Заико. 

Осенью ставка по срочным депозитам преодолела 55-процентный порог из-за высокой ставки на рынке кредитов между банками. В конце ноября многие банки стали снижать ставки до 45% годовых, однако до сих пор ставку выше 52% сохраняют ЗАО «Идея банк», ОАО «ХКБанк» и ЗАО «Дельта банк».

— В 2013 году эта система работала, и будет работать еще около полугода. Ситуация сохранится примерно до лета, но ставки будут постепенно снижаться. Так что еще можно «покуражиться», — считает Леонид Заико.

Финансовый аналитик официального партнера компании «Альпари» в Минске Вадим Иосуб более осторожен в прогнозах:

— Сейчас ставка на рынке межбанковских кредитов доходит до 45% годовых. Можно предположить, что в ближайшее время и ставка по депозитам сохранится на уровне 45% годовых. Сложно сказать, сколько времени это продлится. Нужно наблюдать за тем, какие будут ставки по вкладам в банках, и соотносить их с тем, как изменятся ставка рефинансирования и текущая инфляция.

По сравнению с рублевыми депозитами валютные не так доходны. Сейчас ставка по вкладам в долларах, евро или российских рублях достигает 6%.

Чтобы застраховаться от колебаний валют по отношению друг к другу, Вадим Иосуб предлагает вклады диверсифицировать: 50% держать в рублях на сверхдоходных депозитах и по 25% — в евро и долларах. В российских рублях хранить сбережения сейчас нет смысла. Скорее всего, российская экономика будет падать, и за ней снизится и курс российского рубля.

Леонид Заико универсальное правило о разделении сбережений дополняет советом держать деньги в разных банках:

— Никогда не торопитесь менять доллары на евро и наоборот — это бесполезное занятие. Этим занимаются «профи» на уровне сотен тысяч и миллионов долларов. Не храните деньги в одном банке, даже если он рядом с вами. Выбирайте банки, у которых в 2014–2015 году будет валюта. Например, перспективно хранить сбережения в тех банках, которые будут обслуживать средства на строительство Островецкой АЭС.

Своим опытом поделился с читателями «ВГ» зарабатывающий на вкладах гродненец Павел:

— Сберегать надо в конвертируемой валюте, а инвестировать и рисковать — в любой, на которой можно заработать. Для сбережений и хранения денег я использую евро и доллар, а для рисковых инвестиций — белорусский рубль.

Справка «ВГ»

По данным статистического отчета Нацбанка РБ, в ноябре средняя процентная ставка по новым рублевым вкладам для физических лиц на срок до одного года составила 47,6% годовых, по валютным — 4,2%, на срок свыше года — 46,5% и 5,5% годовых соответственно. Рублевые депозиты населения в Беларуси на 1 декабря 2013 года по сравнению с январем выросли на 39,4% и составили 33,84 против 24,3 трлн рублей. Прирост валютных вкладов физических лиц с января составил 14,9% — с 6,3 до 10,9 млрд рублей.

О том, грозит ли в 2014 году белорусскому рублю девальвация и стоит ли сейчас брать кредиты, читайте в свежем выпуске «Вечернего Гродно».

 

Читайте также:

Как в Гродно поделили областной бюджет

Минимальную зарплату в Беларуси увеличат на 200 тысяч рублей

Почему ставки по сверхдоходным вкладам в рублях стали резко снижаться

Самое читаемое

Разное