Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

«Гродно Азот» уверяет, что реконструкция в цехе аммиака не навредит природе

Начались общественные обсуждения влияния на природу проекта реконструкции цеха «Аммиак-3» ОАО «Гродно Азот». Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) открыта для всех.

В понедельник начался прием заявлений о необходимости проведения общественных слушаний и собрания. Если такие заявления поступят до 23 января, слушания будут назначены. Сейчас можно ознакомиться с текстом ОВОС на сайтах «Гродно Азот», Орхусского центра в Гродно или в офисе предприятия.

Свои предложения может внести любой желающий. Но, как показывает практика, в технологически сложных проектах не специалисту сложно разобраться. Заместитель начальника службы перспективного развития предприятия Петр Пасиков предполагает, что предложений и замечаний по ОВОС может и не поступить. Именно так произошло около полугода назад, когда предприятие объявило общественные обсуждения отчета при строительстве цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки. «Обсуждения» прошли тихо, уже заключен контракт на строительство, идут проектные работы.

Госэкспертиза в отчете ОВОС указывает, что реализация инвестпроекта при правильной эксплуатации и строгом контроле не приведет к дополнительному вредному воздействию на окружающую среду. «Воздействие будет в допустимых пределах, не превышающих способность природной среды к самовосстановлению», — говорится в отчете.

Справка «ВГ»

Речь идет о проекте реконструкции цеха аммиака 3-й очереди ОАО «Гродно Азот», во время которого планируется произвести точечную замену оборудования на более производительное и менее энергоемкое. Работы по реконструкции проводятся на предприятии с 2011 по 2014 годы. Данный инвестпроект является частью программы развития «Гродно Азот» на 2011–2015 годы и программы развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2015 года с перспективой до 2020 года. Необходимый объем инвестиций оценивается в 16,5 миллиона долларов.

Отчет в рамках реализации инвестпроекта «Реконструкция цеха аммиак-3 с увеличением мощности и снижением энергопотребления» подготовили специалисты ОАО «Гродненский научно-исследовательский проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза».

 

Читайте также:

50-летний «Гродно Азот» на пороге перемен

Немцы помогут «Гродно Азоту» построить новый цех

Самое читаемое

Разное