Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Гродненские спасатели купят 5 машин за миллион евро и откроют первый в стране пожарный пост из сэнвич-панелей

Новый пожарно-аварийный спасательный пост в агрогородке Крево откроется в пятницу, 24 января. Его построили из сэнвич-панелей. Это первое здание МЧС из современных стройматериалов. В 2014 году планируется возвести еще один пост в деревне Поречье, а также приобрести 5 пожарных автомобилей за миллион евро.

Об этом рассказал начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло на пресс-конференции, посвященной 15-летию МЧС.

Пост в Крево (Сморгонский район) будет обслуживать населенные пункты в радиусе 10 киллометров. Дежурить здесь будут кргулосуточно, однако сотрудников только двое: водитель и начальник смены. Пожарная станция укомплектована автоцистерной с полным набором аврийно-спасательного обрудования. На сегодняшний день также разработана проектно-сметная документация на строительство поста в деревне Поречье. До конца года он будет открыт.

В этом году Гродненское управление МЧС планирует купить еще 5 пожарных автомобилей. Стоимость таких покупок — 1 миллион евро. Деньги спасатели получили по двум международным проектам. Автоцистерну для ликвидации последствий химических аварий приобретут для пожарных в Ошмянах. По проекту транспортировки опасных веществ в трансграничных регионах «Латвия–Литва–Беларусь» отведено 222 тысячи евро. Еще четыре автоцистерны для Свислочского района купят в рамках проекта «Сохраним Беловежскую пущу», в котором участвуют Польша, Беларуси и Украина. Объем финансирования — 882 тысячи евро.

В середине мая планируют провести международные учения в Сморгонском районе с участием спасателей из Гродненской, Витебской областей, Польши и Литвы. По легенде на железнодорожном вокзале произойдет авария с утечкой химвещества. К слову, в этом году спасатели также обновят гардероб — новую форму сотрудников МЧС уже завезли на склады управления.

 

Читайте также:

Пожарная часть на Вишневце открыта. На очереди — Зарица и Барановичи

Спасатели показали 1600-метровые рукава и костюмы-«неваляшки» (фото, видео)

Самое читаемое

Разное