Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Гродненские письма Элизы Ожешко продали на польском аукционе за 8 тысяч злотых

Письмами, которые могли бы стать жемчужиной экспозиции гродненского музея Ожешко,  заинтересовался только один человек. 

Письма Элизы Ожешко 1896-1903 годов были недавно проданы на крупнейшем польском интернет-аукционе allegro.pl.

Всего на продажу было выставлено 18 писем, из них 16 написаны в Гродно. Это переписка Элизы Ожешко с графом Антонием Водзинским, польским и французским писателем и переводчиком. Владелец эпистолярного наследия сообщает, что оно досталось ему из семейных архивов.

«В этих воспоминаниях есть много информации, которой вы не найдете в биографиях писательницы, — рекламирует свой лот хозяин корреспонденции. — Все письма очень личные, полные размышлений, взглядов, эмоций, признаний. Ожешко воспринимала Водзинского как приятеля, родственную душу и очень хотела познакомиться с ним лично, но, как можно понять из писем, на это ей не хватило смелости. Из писем видно, что она была очень скромной женщиной, не верила в себя и в свою удачу и была очень несчастлива».

О продавце известно лишь то, что кроме писем Ожешко на интернет-аукционе он предлагает еще польские книги, изданные в начале ХХ века. О покупателе сведений нет.

По информации гродненского портала t-styl.info, аукцион закончился 11 января. Письмами, которые могли бы стать жемчужиной экспозиции гродненского музея Ожешко,  заинтересовался только один человек. Он  и купил их по первоначальной цене – 8 тысяч злотых, или около 24 миллионов белорусских рублей.

Фото: allergo.pl

 

Читайте также:

Судьба дома Ожешко: от станции переливания крови до библиотеки

Феликс Ворошильский: «Для меня Гродно — путешествие в Мекку»

Самое читаемое

Разное