Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

В Гродно в январе расцвели цветы

Из-за аномально теплой погоды первоцветы перепутали зиму с весной.

В середине зимы, как раз накануне обещанного синоптиками похолодания,  в Гродно дружно стали цвести первоцветы. В субботу всего за час прогулки мы увидели на улицах Пушкина и Горького не меньше десятка «весенних» клумб.

Как пояснил заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов, растения вполне адекватно отреагировали на аномально теплую для января погоду. Дело в том, что период осеннего покоя для них уже закончился и наступила следующая фаза — период вынужденного покоя. У раннецветущих длительность этой фазы зависит только от температуры на улице.

По той же причине на некоторых деревьях уже набухли почки. «А вот береза и дуб сейчас листьев не выпустят, даже если 30-градусная жара: они в глубоком сне», — уточнил собеседник.

По словам Олега Созинова, надвигающиеся морозы могут погубить первоцветы. Если не будет снега, то они вряд ли выживут. А если перезимуют под снегом, то по весне или не зацветут вообще, или будут цвести минимально. Ведь все свои силы они отдали уже сейчас.

 

Читайте также:

Из-за теплой погоды птицы вернулись домой

В Гродно в декабре прогремел гром: второй раз за столетие

Синоптики рассказали, когда в Гродно выпадет снег

Самое читаемое

Разное