Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Уникальный заказник в Озёрах по-прежнему под угрозой: Минэнерго высказалось за осушение болот

Энергетики и экологи так и не могут прийти к компромиссу.

Не так давно в Озёрах состоялись общественные слушания, где местные жители решительно выступили против осушения Святого болота в «Озёрах». Казалось бы, дело за малым – оформить их мнение в соответствующем документе, но постановление пересматривается уже в который раз.

Напомним, для работы торфобрикетного завода необходимо выделение Святого болота из заказника «Озёры» под торфодобычу . Экологи и общественность уже второй год пытаются отстоять уникальную экосистему. О позиции Минэнерго по этой проблеме стало известно во время онлайн-конференции, которая проводилась 9 января на сайте главного новостного агентства страны.

Отвечая на вопросы гродненцев о том, будут ли учтены итоги общественных слушаний в Озёрах, первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец, в частности, сказал:

— На ТП «Вертелишки» работают 160 человек, целые династии. С обращением против закрытия предприятия обратились более 600 человек. А это ли не воля народа? И конечно, мы сегодня категорически против закрытия предприятия.

С учетом постановления №794, а также государственной программы «Торф» на предприятии была начата модернизация производства. Только в модернизацию брикетного цеха ТП «Вертелишки» было вложено около Br40 млрд. При отводе новых земель для добычи торфа предприятие сможет стабильно работать около 20 лет, а также обеспечить достаточные для безубыточной работы объемы добычи торфа и производства топливных брикетов.

В то же время, отметил замминистра, вопрос о закрытии завода «Вертелишки», в случае неотвода новых земель торфяного месторождения «Святое», может быть поставлен уже в 2014 году.

Леонид Шенец считает, что Постановление Совмина №794, по которому часть заказника отводится под торфодобычу, надо оставить в силе.

 

Читайте также:

Судьбу Святого болота в «Озерах» решает Совмин. Позиция Минэнерго пока неизвестна

Озера погибнут, если осушат болота

Самое читаемое

Разное