Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В суде начали рассматривать уголовное дело по факту смерти гродненки после ринопластики

В суде Октябрьского района города Минска сегодня начинается рассмотрение уголовного дела по факту смерти пациентки СООО "Экомедсервис - Медицинский центр" Юлии Кубаревой. Девушка умерла после проведения пластической операции.

По информации Генеральной прокуратуры, по данному уголовному делу привлечены по ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (служебная халатность) генеральный директор и главный инженер указанного медицинского центра, а по ч.2 ст.162 Уголовного кодекса (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) — врач-анестезиолог.

Как ранее сообщалось, 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре «Экомедсервис» в Минске. Операция проводилась в конце марта 2013 года, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу столицы, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти — 23 апреля она скончалась.

По факту смерти девушки было возбуждено уголовное дело, которое расследовало главное управление Следственного комитета Беларуси. В частности, было достоверно установлено, что во время проведения операции, после которой скончалась пациентка, аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме в течение 40 минут. Инженеры «Экомедсервиса» не имели надлежащих навыков для обеспечения работоспособности аппарата. Руководство центра знало об этом, но не предпринимало никаких шагов, чтобы обеспечить квалифицированное техническое обслуживание техники. Сам аппарат был произведен белорусской фирмой в 2006 году, с 2007 года находился в эксплуатации. Тем не менее он не подвергался обслуживанию с момента истечения гарантийного срока, хотя требовалось проводить эту процедуру каждые полгода. При этом, как выяснили следователи, аппарат был отремонтирован уже после роковой операции. Правоохранители изъяли замененные детали, сообщат БЕЛТА.

 

Читайте также:

Отец Юлии Кубаревой: Общий наркоз — это было принципиальное решение дочери 

Смерть гродненки после ринопластики: следствие назвало причину и обвиняемых в гибели пациентки

Самое читаемое

Разное