Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В Беларуси ввели новый налог для автосервисов

С начала года появился новый налог. Один из самых теневых сегментов белорусской экономики — услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей — ждут серьезные перемены.

Большей части СТО придется платить налоги вне зависимости от задекларированной ими прибыли. Дополнительно это составит 1,3 миллиона рублей за одного работника.

Для этих целей в Налоговый кодекс Беларуси внесли дополнения — совершенно новый Единый налог на вмененный доход. Он обязателен для организаций по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов с численностью работников не более 15. Главный госинспектор отдела косвенного налогообложения ИМНС РБ по Гродненской области Тамара Шухно уточняет, что ставка нового налога исчисляется из 5% от базовой доходности на одного работника в месяц. Она определена в 26 миллионов рублей. То есть дополнительно за каждого работника нужно будет заплатить 1,3 миллиона рублей.

Суть новой системы сводится к тому, что налоговики практически не будут интересоваться результатами деятельности таких СТО, то есть получили они прибыль или нет, а также была ли выручка и в каких объемах. Налог все равно придется платить, исходя из так называемого вмененного дохода, который по этому виду деятельности уже давно проанализировали и посчитали.

 

Читайте также:

Первые дни с автомобильным налогом: на СТО без квитанции «разворачивают», а в банках реквизитов для оплаты госпошлины нет

Автомобильный налог закреплен в законе о бюджете

Налог на тунеядство: откуда безработные могут взять 2,6 миллиона в год

Самое читаемое

Разное