Кадровый голод. Как утолять будем?

О «кадровом голоде» в системе государственного управления мы услышали из высоких уст в конце уходящего года. О наличии этой же проблемы вам скажет любой управленец любой коммерческой структуры.  Так что же, наши кадры, по количественной подготовке которых страна занимает лидирующие позиции в мире, поразил неведомый «кадровый вирус»?

О «кадровом голоде» в системе государственного управления мы услышали из высоких уст в конце уходящего года. О наличии этой же проблемы вам скажет любой управленец любой коммерческой структуры.  Так что же, наши кадры, по количественной подготовке которых страна занимает лидирующие позиции в мире, поразил неведомый «кадровый вирус»?

В этом-то и заключается ответ: по количеству мы — лидеры. А по качеству?

Имею личный опыт приема на работу: специалист с высшим образованием со специализацией «бухгалтерский учет, анализ и аудит» не смог назвать количество разделов бухгалтерского баланса. Это то же самое,  если бы водитель не знал, для чего в автомобиле руль и где он находится.

Вот так и едем…

Практику студенческий народ проходит в строго соответствии с учебными планами. Правильнее сказать — проходит мимо.

Как-то предложил студентам-практикантам, «проходящим» практику в нашей компании, попробовать себя в реальном деле, в реальных продажах.

Из четырех человек откликнулась только одна, да и та где-то «пропала» после ее окончания.

Молодой человек, находящийся в поисках работы, прямо с порога заявил: «Активные продажи не предлагать!»  «А что желаете?» — спросили его. «Что-нибудь поспокойнее, какую-нибудь офисную работку…» — был ответ.

Пожалуй, каждый житель республики слышал о «загруженности» складов наших крупных предприятий: не реализовывается продукция.

А кто их будет «разгружать», если молодежь ищет работу поспокойнее?

Так в чем же здесь вопрос? В отсутствии продажных навыков? Личных амбиций?

Смею предположить, что и в том, и в другом.

О том, что существуют эффективные продажные технологии, включающие в себя создание торговых сетей, слышали практически все выпускники экономических факультетов вузов, но знают ли они продажи, готовы ли к этой работе?

Сегодня у экономики страны как никогда есть острейшая потребность именно в менеджерах по продажам, причем во всех секторах. Смогут ли наши вузы акцентировать свое внимание на подготовке «коммерсантов», вооружат своих адептов передовыми технологиями, привьют ли выпускникам требуемые продажные навыки? От этого во многом будет зависеть как будущее  страны, так и их личное благополучие.

Мы рассмотрели техническую (образовательную) сторону вопроса, с которой наши вузы должны справиться. А как быть с личной, внутренней мотивацией молодого специалиста?

А вот здесь, на мой взгляд, проблема посерьезнее будет.

И ответ нужно дать на один из главных вопросов: «Коллективизм или индивидуализм — что выбираем?»

Коллективизм нам, конечно, ближе, роднее…

С ним проще, комфортнее: делай, что тебе говорят, и не высовывайся, вот и вся наука… Правда, в этом случае склады плохо «разгружаются», да и «кадровый голод» только усиливается…

А что же индивидуализм с его личной ответственностью за все свои дела и поступки, с независимым суждением и поведением?

Однозначно «не наш метод» или еще не наш. Слишком уж глубоко въелись в душу народа и пустили там корни лозунги о всеобщей свободе, равенстве и братстве…

Лично знаком с профессиональным менеджером — выраженным индивидуалистом, который прямо говорит, что про него вспоминают, когда в экономике страны начинаются проблемы и терпят его до первых видимых улучшений…

Так как все-таки будем утолять «кадровый голод»?

Частично на этот вопрос мы уже ответили: высшему образованию следует оперативно реагировать на запросы дня. Реагировать, а не имитировать. Может, не нужно стране столько обладателей «корешков» о высшем образовании, особенно бесплатном? Именно «корешков», а не дипломов.

Пора растить лидеров, начиная с детских садов. Не чесать всех под одну гребенку, а выявлять и развивать таланты, данные Богом, в том числе и лидерские качества.

В этой связи хочу привести пример из жизни нашего земляка Чеслава Немена — известного певца и композитора, который в свое время был исключен из музыкального училища за неуспеваемость.

И уже в наше время, когда спросили у нынешних музыкальных педагогов: «Изменились ли подходы к воспитанию и обучению особо одаренных учеников?», то получили ответ: «У нас не музыкальный кружок!» Комментировать нечего…

Кстати, по исследованиям психологов, люди, многого добившиеся в жизни, более доброжелательны, отзывчивы и милосердны. И эта доброта идет «от сердца», а не по приказу сверху.

Как видим, у нашего «голода» есть причины и следствия, а это означает, что его можно и нужно «утолить». Но для этого опять же требуются соответствующе подготовленные кадры.

 

Остаюсь в вашем распоряжении,

Александр Жешко