Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

В гродненской поликлинике пациенты полгода лечатся без участкового

Фото Виталия Дернейко

Жители улицы Лизы Чайкиной, а это более 1700 человек, полгода лечатся в центральной поликлинике без своего участкового терапевта. Врачи там вынуждены работать на 1,5 ставки. В то же время вакансий в учреждении практически нет.

Пришлось вызвать «скорую»

Приходя в поликлинику, пациенты не знают, к какому терапевту попадут на прием. Каждый раз нужно рассказывать новому специалисту о своих заболеваниях.

— Недавно моей пожилой маме стало плохо. Доктора ждали целый день, но никто так и не пришел. Позвонили в «скорую», и маму срочно госпитализировали. Терапевт пришла лишь на следующий день, — рассказывает жительница дома №20 на улице Л. Чайкиной.

Она уверяет, что подобных проблем раньше не было — свой врач всегда перезванивал и предупреждал, если переносит визит.

Как пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе Гродненской центральной поликлиники Светлана Гореликова, ситуация связана с тем, что в августе терапевт на этом участке ушла на пенсию, а на ее место перевели специалиста, которая сейчас… в декрете.

— В нашей поликлинике 12 врачей из 32 сейчас находятся в отпусках по уходу за ребенком. Найти им замену трудно, а оставить заявку на молодого специалиста не имеем права, ведь ставка терапевта вакантна только на время декретного отпуска, — объясняет Светлана Гореликова.

Пациентам сложно растолковать, почему в поликлинике работает только треть медиков, а на бумаге дефицита кадров нет. Штат на бумаге укомплектован полностью, а люди не знают, кто же их участковый.

Пенсионеров просят выйти на работу

В центральной поликлинике многие участковые терапевты работают на 1,5 ставки. При возможности здесь задействуют пенсионеров — переводят их на «декретные» ставки, а тех, кто уже на заслуженном отдыхе, просят временно выйти на работу. Иногда привлекают врачей из других медучреждений: к примеру, вызовы на дом на улицу Лизы Чайкиной обслуживает врач из военкомата, только на 0,5 ставки. Сейчас раз в неделю один врач каждого отделения работает пять часов в день вместо четырех, для того чтобы увеличить количество талонов.

— В августе ситуация улучшилась — пришло семь молодых терапевтов и врачей не хватало лишь на трех участках. К концу года многие ушли в декреты, — рассказывает Светлана Гореликова.

Уходят и по другим причинам. Не так давно молодой специалист, отработав положенные два года, перебралась в фарминдустрию.

Пока в центральной поликлинике есть вакансия только для одного терапевта. В 2014-м рассчитывают на двух молодых специалистов.В администрации поликлиники уверены, что проблема с терапевтами не катастрофична и никто из пациентов не получает отказа в осмотре.

Дефицита кадров нет

В облздраве также считают, что гродненские поликлиники укомплектованы полностью, молодых специалистов распределяется достаточно. По словам начальника отдела учебных заведений, подготовки и использования медицинских кадров управления здравоохранения облисполкома Инессы Бекиш, поликлиническая сеть укомплектована на 92–95%. Вопрос с кадрами решается за счет выпускников.

В этом году на работу в гродненские поликлиники распределено более 30 молодых специалистов, через год их будет 50. Правда и то, что сегодня более ста из тысячи гродненских врачей находятся в отпуске по уходу за ребенком. В поликлинике №4 в декрете 16 медиков, а в поликлинике №6 — 15.

В следующем году в поликлиниках №3 и №6 появятся новые ставки врачей участковой службы, а значит, терапевтов в разрастающихся микрорайонах должно быть больше.

В тему

Между тем в поликлиниках по-прежнему не хватает стоматологов. Сказываются и отсутствие стоматологического факультета, и небольшая оплата в государственных клиниках. По словам Инессы Бекиш, случается, когда специалисты получают категории и уходят в частные кабинеты.

Ситуация с другими узкими специалистами пока стабильная. Дефицит наблюдался несколько лет назад, и проблему решили за счет новых выпускников. «В поликлиники мы стали распределять больше офтальмологов, эндокринологов, отоларингологов», — подчеркивает Инесса Бекиш.

Влияет и то, что упростилась процедура переподготовки кадров. К примеру, врач-терапевт после окончания курсов может оказывать кардиологическую помощь. К тому же несколько лет назад в Гродненском медицинском университете начали готовить «дефицитных» врачей медико-диагностического профиля. Сейчас молодые рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики проходят интернатуру и в следующем году уже приступят к работе.

 

Читайте также:

В поликлиниках дорожают платные консультации терапевтов и хирургов

Эксперимент в гродненских поликлиниках: к терапевту можно попасть без талона

В Гродно опробуют новые методы профилактики рака груди: женщин старше 50 вызовут к врачу

Подъем заболеваемости гриппом в Гродно прогнозируют на конец января

Самое читаемое

Разное