Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

На вторых торгах 2014 года доллар взял новый рекорд

Эксперты сделали ставки, сколько будет стоить доллар к концу 2014 года.

В среду 8 января на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли вторые торги 2014 года. Белорусский рубль продолжил ослабление к доллару.

По итогам торгов, курс доллара вырос всего на 10 рублей, однако при этом обновил исторический максимум, составив 9530 рублей. Уже 54 дня подряд курс не снижается. Напомним, что за декабрь доллар вырос на 180 белорусских рублей — это максимальный прирост за один месяц в 2013 году.

Зато евро сегодня сдал позиции, опустившись ниже отметки в 13 тысяч: курс снизился на 20 рублей и составил 12 980. При этом за декабрь евро подорожал на 420 рублей, а за весь прошлый год на 1790 рублей.

Торги по российскому рублю не проводились, так как в Росси выходной.

К слову, накануне Нового года многие эксперты давали прогнозы относительно курса доллара в конце 2014 года. Одну из самых высоких «ставок» — 13990 рублей — сделал Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия», в интервью tut.by:

— По сравнению с чемпионатом мира по футболу в Бразилии угадайка курса Br/$ в Беларуси имеет гораздо больший элемент угадывания, чем прогнозирования. Для нашей страны это соотношение в 2014 году в большой степени будет зависеть от политических и психологических факторов, чем от чисто денежных и экономических. Влияние на курс Br/$ окажут и президентские выборы 2015 года. Власти попытаются снять остроту проблемы, насколько это возможно, в 2014 году, чтобы, по меньшей мере, за 9 месяцев до дня выборов показать стабильность. Поэтому с учётом дефицита валюты, инвестиционного голода, девальвации российского рубля и мягкой денежной политики Нацбанка под давлением промышленного и аграрного лобби я считаю, что на 31 декабря 2014 года курс доллара составит – 13990 рублей. То есть нас ждёт девальвация примерно на 47%. Но ещё раз повторяю, в этом прогнозе столько же науки, сколько в предположении, что Уругвай станет чемпионом мира по футболу.

Более сдержанный прогноз – около 11 000 рублей – дает бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич:

– Учитывая новые займы и планы продажи акций госсобственности, девальвация в 2014 году будет медленной и составит минимум 10% к нынешнему уровню. То есть доллар будет стоить примерно 11 тысяч белорусских рублей к концу года, — отметил Станислав Богданкевич в интервью БелаПАН. – Если Россия выделит нам обещанные 2 млрд. долларов, еще 440 млн. долларов составит транш кредита от ЕврАзЭС, российские банки дадут ресурсы белорусским банкам, а также если власти продадут Мозырский НПЗ и госдолю мобильного оператора «МТС», рубль будет девальвироваться плавно. Реально девальвация может составить 10—15% за год».

Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты рынка Форекс и многие аналитики. Но есть и более оптимистичные мнения. Так, Олег Андреев, замдиректора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest предполагает, что к концу года курс составит 10 300.

Напомним, что по планам правительства и Нацбанка, среднегодовой курс белорусского рубля по отношению к доллару в 2014 году должен составить 9800. Именно исходя из такого показателя сверстан бюджет-2014.

К слову, сегодня Нацбанк заявил, что «в текущем году продолжится проведение курсовой политики, обеспечивающей формирование обменного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. При этом Национальный банк не допустит резких колебаний курса, сглаживая их своими инструментами».

 

Читайте также:

10 тысяч долларов за первого ребенка в Беларуси давать не будут

Минимальную зарплату в Беларуси увеличат на 200 тысяч рублей

Почему ставки по сверхдоходным вкладам в рублях стали резко снижаться

Самое читаемое

Разное