Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Уникальная выставка икон из янтаря открылась в гродненской церкви

Янтарные иконы показали в храме при Гродненской областной клинической больнице.

Как рассказал настоятель храма в честь святителя Луки отец Александр Хомбак, на выставке представлены работы гродненских мастеров – Вероники и Сергея Бижако. Супруги занимаются этим промыслом уже 10 лет, именно они стали создателями самой большой в мире иконы из янтаря: это образ святого великомученика Феодора Стратилата размером 2,5х2 метра, который хранится в Москве.

Выставка включает более 40 работ Сергея и Вероники. Экспозиция открылась накануне Нового года и будет действовать еще около двух недель. Посетить храм, который находится на территории больницы, могут не только пациенты, но и любой желающий.

К слову, 7 января, здесь организуют рождественский концерт. После литургии, которая начнется в 10.00, в церкви исполнят колядки и праздничные песнопения на белорусском языке.

Храм в честь исповедника святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории Гродненской областной клинической больницы освящен в 2010 году. Здание соединено с лечебными корпусами, благодаря чему пациенты могут посещать богослужения. Церковь носит имя святого не случайно: архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был хирургом, профессором медицины, которого репрессировали в советские годы за духовные убеждения. 

 

Чета Бижако создала иконы для многих храмов Беларуси, России, стран Европы и даже Сингапура. На выставке в гродненской церкви представлены иконы Спасителя и Богородицы, Троицы, Ефросиньи Полоцкой, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, святой царской семьи, Тайная Вечеря и другие.

 

Вероника передает икону святителя Луки главному врачу областной больницы Святославу Савицкому. По словам отца Александра, в храм планируется привезти и частичку мощей святого из Симферополя.

 

Во время открытия выставки Святослав Савицкий преподнес в дар храму икону Божией Матери «Жировичская».

 

Янтарные иконы выставляются в Гродно во второй раз. Первая экспозиция была организована в этом же храме в июне.

 

Фото Дмитрия Короля, www.orthos.org

 

Читайте также:

Святой Николай: Чудотворец и Санта-Клаус

Вифлеемский огонь прибыл в Гродно

«Мои мечты на Рождество»: дети просят котенка и никогда не болеть

Самое читаемое

Разное