Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Старый год не хотел взлетать, а хоккейная сборная «провалилась». Как в Гродно запускали новогодние ракеты (фото, видео)

2 января учащиеся областного центра технического творчества во главе со своим руководителем Александром Липаем провели для гродненцев новогоднюю лотерею и продемонстрировали запуски моделей ракет.

В четверг на территории стадиона «Неман» собралось несколько десятков человек. Родители с детьми пришли посмотреть, как в январское небо будут взлетать ракеты.

Перед зрителями запускали модели ракет в виде елочек, Деда Мороза, снеговика. Предвкушая майский чемпионат мира по хоккею, к одной из ракет ракетомоделисты приклеили клюшки и разукрасили корпус эмблемами чемпионата.

— Будем надеяться, что наша сборная станет чемпионом мира, — шутя объявил Александр Липай.

Над толпой раздался смех, а ракета не сумела взлететь, упав в двух метрах от старта.

— Вот так наши в хоккей и играют, — с огорчением в голосе мужчина из толпы зрителей свел на нет все надежды хоккейной дружины.

Пожалуй, среди десятка запусков кульминационным стал старт ракеты с изображением змеи — символа уходящего года. Внутри ракеты находилась фигурка лошади — символа года нынешнего, но змея упорно не хотела оставлять землю и поднялась лишь с третьего раза.

Зато остальные модели радовали ребятню и взлетели без задержек. После запусков организаторы провели новогоднюю лотерею, загадывали загадки, а за правильные ответы дарили детишкам календари с логотипом лаборатории ракетно-космического моделирования. Помимо них разыграли призы от спонсоров: наушники и другие технические аксессуары.

В Гродно ракетомодельный спорт уже имеет свои традиции: школьники вместе с руководителем, чемпионом мира Александром Липаем часто приезжают с наградами с этапов Кубка мира.

Кирилл Жабровец и Дмитрий Кончик занимаются ракетомоделизмом около пяти лет. 2013 год получился успешным для ребят: они заняли общекомандное второе место на этапе Кубка мира на Байконуре и неоднократно становились призерами в индивидуальных соревнованиях.

Говорят, что больше всего их впечатлила поездка на Байконур, где помимо соревнований они смогли наблюдать старт настоящих ракет в космос.

К новогодним запускам ребята готовились около двух месяцев:

— На создание украшенной модели уходит примерно две-три недели, — говорит Дмитрий Кончик. — Сначала готовится корпус, затем внутрь закладывается двигатель с порохом. После запуска срабатывает вышибной заряд, который выпускает парашют. Ракеты могут использоваться несколько раз, самое главное — найти ее после запуска. Ведь ветер может отнести ее на сотни метров.

 


Самое читаемое

Разное