Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Первые дни с автомобильным налогом: на СТО без квитанции «разворачивают», а в банках реквизитов для оплаты госпошлины нет

В первые дни нового года на станциях диагностики водителей, которые хотели пройти техосмотр без квитанции об уплате транспортного налога, «разворачивали». Не смогли получить заветную отметку и соответствующую наклейку даже владельцы исправных автомобилей. Сейчас водители опасаются, что за непройденный техосмотр им придется заплатить штраф — до 260 тысяч рублей.

Напомним: теперь, прежде чем пройти техосмотр, нужно сначала заплатить госпошлину, чтобы получить разрешение на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Однако, по словам автолюбителей, сделать это невозможно, так как реквизитов, куда перечислять деньги, ни на СТО, ни в банках нет.

В филиале №400 Гродненского областного управления ОАО АСБ «Беларусбанк» подтвердили, что данных пока нет, кроме того факта, что пошлина должна зачисляться в республиканский бюджет, и посоветовали обратиться на СТО.

Как рассказал ведущий специалист филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Геннадий Дубровка, реквизиты на некоторых диагностических станциях появились только сегодня, ещё их можно посмотреть на сайте УП «Белтехосмотр» gto.by. Желающие могут пройти техосмотр, даже если не успели заплатить налог. Но соответствующий штамп и наклейку на лобовое стекло водители получат только после оплаты пошлины. На это водителю дают 20 дней, иначе проходить ТО ему придется заново. Уже сегодня несколько автолюбителей заплатили пошлину.

К слову, если автомобиль не пройдет техосмотр, то госпошлину можно вернуть.

Кстати

Автомобильный налог введен законом РБ, который был подписан 31 декабря 2013 года и вступил в силу с момента его официального опубликования — 2 января. Документом определены ставки госпошлины, зависеть они будут от того, кому принадлежит автомобиль — предприятию или физическому лицу, веса машины и типа — легковой или грузовой. За езду по белорусским дорогам большинству водителей, а именно владельцам легковых автомобилей, придется заплатить от 3 до 10 базовых, или от 390 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Оплачивать налог необходимо будет раз в год вместе с прохождением техосмотра. Если автомобиль проходит ТО раз в два года, значит, владельцу придется заплатить двойной налог. Пошлина будет зачисляться в республиканский и местный бюджеты. Эти деньги хотят потратить на содержание дорог и придорожную инфраструктуру.

 

Читайте также:

Автомобильный налог закреплен в законе о бюджете

Техосмотр подорожал в два раза, но очереди на гродненских СТО растут

Гродненцы об автомобильном налоге: можно платить, но деньги пусть идут на наши дороги

Самое читаемое

Разное