Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Автомобильный налог закреплен в законе о бюджете

В законе «О республиканском бюджете на 2014 год» упоминается госпошлина за допуск к участию в дорожном движении как один из источников поступлений.

За счет госпошлины — или, как ее сразу прозвали в народе, «транспортного налога» — в государственный бюджет в 2014 году планируют привлечь 1,6 трлн рублей, пишет auto.tut.by.

Закон «О республиканском бюджете на 2014 год» подписан 31 декабря 2013 года и опубликован на Национальном правовом портале 2 января 2014 года.

Статья 3 Закона предусматривает «нормативы отчислений от… государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, получаемой на территории Республики Беларусь, в доход республиканского бюджета — в размере 50%, в доходы консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска — в размере 50%». 
 

Напомним, пошлина должна быть уплачена перед прохождением техосмотра (раз в год — для автомобилей старше 10 лет, раз в два года в двойном размере — для автомобилей моложе 10 лет). Ставки пошлины в основном зависят от веса автомобиля и принадлежности — физическому или юридическому лицу.

Статьей 11 Закона утверждены расходы республиканского бюджета на финансирование дорожного хозяйства (без учета средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития) — чуть более 3 трлн рублей. Распределением средств будет заниматься Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Совету Министров поручено в трехмесячный срок принять меры по реализации положений настоящего Закона.
Закон вступил в силу 1 января 2014 года.

Читайте также:

Техосмотр подорожал в два раза, но очереди на гродненских СТО растут

Гродненцы об автомобильном налоге: можно платить, но деньги пусть идут на наши дороги

Самое читаемое

Разное