Новый год в глубоком ретро. Как устроить вечеринку в стиле XV, XVIII и ХХ веков

А почему бы в праздничный вечер не устроить стилизованную под старину вечеринку? Нарядиться в красный сарафан, лапти, приготовить фазана в брусничном взваре и повесить на елку пряники. Мы поможем вам подготовить вечеринку в стиле XV, начала XVIII и XX веков.

Об украшении рассказала флорист-дизайнер Анна Шинкарик, советы по костюмам дала доцент кафедры дизайна ГрГУ имени Янки Купалы Елена Беляева. Меню рождественского стола подсмотрели у признанного кулинара Вильяма Похлебкина. В его книге «Кухня века» достаточно меню на праздники из разных времен. Фирменные рецепты блюд составил шеф-повар ресторана «Замок Зеваны» Александр Яблонский.

XV век — сарафаны и запеченные зайцы

1. В те времена в России не украшали елку, а Новый год праздновали 1 марта. И в Европе традиция украшать ель на Рождество и Новый год зародилась лишь в XVI веке. Однако вряд ли сегодня можно обойтись без вечнозеленой красавицы. Анна Шинкарик предлагает украсить ель яблоками, грушами, сливами, орехами, яйцами, которые в то время символизировали богатый урожай. Можно добавить цветы. Входную дверь и окна декорировать еловыми веточками, которые, как верили в старину, отгоняют злых духов.

2. XV век в истории женского русского костюма — это в первую очередь сарафан с прямыми бретелями и оборкой на груди, с линиями по середине и кантом снизу, украшенными контрастными пуговицами. Должна быть белая блуза с широкими рукавами, собранная по запястью и горловине. Девушки в то время распускали волосы или собирали их в косу. На лоб повязывалась лента, которая вплеталась в прическу. Замужние женщины носили на голове кокошники. Мужчины надевали широкие штаны и заправляли их в сапоги. Широкие рубашки обязательно подвязывали поясом — тонким или широким с кистями. Создать образ девушкам помогут вплетенная лента в косу и яркие массивные бусы. Для вдохновения дизайнер рекомендует пересмотреть фильм-сказку «Морозко».

3. В XV веке рождественский стол насчитывал как минимум 16 блюд. Это время было самое сытное для русского государства. Средние и имущие классы подавали на стол щи борщовые, лебедей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную и запеченную, навары куриные, запеченную в лотке зайчатину, солонину с чесноком, кундюмы, тухмачи, меды питные и квасы. Среди блюд находим даже лосьи губы и мозги. Александр Яблонский подготовил альтернативный рецепт запеченной зайчатине — кролика, тушенного в вине. Об этом — ниже.

XVIII век — время мушкетеров и пряников на елках

1. Начало XVIII века — время правления Петра I и начало истории новогодней елки в России. Тогда стали украшать вечнозеленое дерево свечами, фруктами, конфетами, пряниками и печеньем. Можно расставить по квартире свечи в подсвечниках в виде еловых веток.

2. Царь — реформатор всея Руси также заставил всех перейти на европейский костюм в стиле барокко. Это время роскоши. Чтобы проникнуться атмосферой XVIII девушкам необходимо найти корсет, пышную юбку, сделать высокую прическу. Платье должно быть пастельных тонов и обязательно с кружевом. Советуем украсить декольте ожерельем, надеть массивные кольца с камнями, а также напудрить лицо и нарисовать мушку. Мужской образ с легкостью можно найти в костюмах мушкетеров.

3. Если взглянуть на русскую кухню, то это время проникновения иностранных кулинаров. На праздничный стол подавали балыки осетровые, икру паюсную, лососину просольную, паштеты печеночные (гусиные и телячьи), жаренного с кашей поросенка, жаренного с яблоками гуся, пудинги, кисель молочный с миндалем, рябчики и куропатки, жаренные с брусничным взваром. Гостей также угощали чаем с вареньем и ватрушками. Мы предлагаем фирменный рецепт паштета из гусиной печени и фазана, жаренного в брусничном взваре.

XX век — эфемерный образ и телятина под бешамелью

1. В начале XX века елка стала «скромнее». Зеленую красавицу украшали в стиле минимализма — звездочками из соломы, золотистыми бумажными фигурками. Начали изготавливать стеклянные новогодние игрушки. Это были крошечные пароходики, маленькие медвежата, слоники и лягушки.

2. В моду пришел модерн: у женщин остался корсет, однако юбки стали менее пышными. Дамы щеголяли в мехах и шляпах с широкими полями. Уже отказываются от корсетов, укорачивают длину юбки до середины голени. Девушки носили плотно-уложенные прически и маленькие шляпки. В моде глубокий макияж: использовали красную помаду и черную подводку. Актуальны платья с заниженной талией до бедер, линия платья фиксировалась бантом или шарфом. К образу можно добавить несколько длинных нитей жемчуга, а в руки взять мундштук. Мужской костюм стал похож на современный: жилет, брюки, пиджак и бабочка. Ну прямо как в немом кино с Чарли Чаплином.

3. Началась полная реабилитация русской национальной кухни. Для этой вечеринки можно приготовить запеченную телятину под бешамелью, желе апельсиновое и клюквенное, суп из бычьих хвостов с подовыми пирогами, рассольник куриный с кулебякой, судака заливного с хреном, жаренную с маринованными вишнями индейку. Как приготовить телятину под соусом бешамель по рецепту Александра Яблонского, смотрите далее.

 

Кролик, тушенный в вине (XV век)

Закладка: одна тушка кролика, 150 граммов грудинки, 150 граммов лука, 30 граммов сухарей, красный перец, 400 граммов красного сухого вина, соль.
Для маринада: 100 граммов лука, лавровый лист, перец-горошек, толченые можжевеловые ягоды, 1/4 литра уксуса на 1/2 воды.

В кипяченую воду высыпать все приправы. Когда она остынет, добавить уксус. Тушку кролика разделать и положить в маринад на 1–2 дня. Грудинку нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно посуды. Сверху — мясо и 150 граммов лука. Мясо посыпать сухарями с красным перцем и добавить немного соли. Затем еще раз сдобрить грудинкой. Заливаем 1/8 маринада, 1/8 воды и 1/8 вина. Тушить нужно примерно 2 часа на самом маленьком огне. Подавать с тушеной краснокочанной капустой или свежими овощами.

Паштет из гусиной печени (XVIII век)

Закладка: 250–300 граммов гусиной печени (продается в гипермаркетах), 60 граммов лука, 10 граммов сушеных белых грибов, 1/8 литра молока, 30 граммов сала или шпика, 100 граммов сливочного масла, мускатный орех, соль, перец.

Сушеные грибы промыть и замочить. Затем их залить молоком и 1/8 воды. Варить, пока бульон не выварится, в два раза. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сале до готовности. Добавить в лук мелко нарезанные грибы, затем потушить 10 минут. Положить сырую печень и еще протушить 10 минут. Затем эту массу измельчаем на мясорубке 2–3 раза. Добавляем мягкое масло и специи по вкусу. Выкладываем в форму для застывания (пусть все остынет при комнатной температуре) и потом кладем в холодильник.

Фазан, жаренный с брусничным взваром (XVIII век)

Закладка: фазан на 700–1000 граммов, 300 граммов сала или шпика, 1000 граммов брусники, 400 граммов полусухого вина, 100 граммов меда, 50 граммов коньяка, 30 граммов сливочного масла, соль, перец.
Тушку фазана распотрошить и вымыть. Плотно обвязать салом с помощью ниток. Затем обжарить со всех сторон в глубокой сковородке или кастрюле.

Далее в отдельной кастрюле в течение 15 минут поварить полпорции брусники с вином и 200 граммами воды. Процедить через сито и полученным взваром залить фазана. Тушить два часа (периодически подливать воду при необходимости). Через два часа добавить остальную бруснику, коньяк. Затем еще тушить 20–30 минут. После достать тушку фазана и освободить от сала. Затем в другом противне запечь фазана в духовом шкафу до золотистой корочки. Получившийся соус пропустить еще раз через сито и полить готовую птицу.

Телятина под соусом бешамель (XX век)

Закладка: 800 граммов телятины (лопаточная или задняя часть), 60 граммов жира, соль, перец, чеснок, лавровый лист, перец-горошек. Для соуса: 120 граммов сливочного масла, 120 граммов лука, 600 граммов сметаны, 400 граммов бульона (мясного или овощного), 6 куриных желтков, лимон.

Мясо обмыть и очистить от пленок, натереть солью и перцем. Обжарить со всех сторон на жиру, затем поставить в жарочный шкаф на 1,5–2 часа (периодически поливать образовавшимся соком). В середине жарки натереть мясо чесноком и снова отправить в духовку. Готовое мясо остудить и нарезать тонкими и широкими пластинами, выложить на блюдо для запекания.

Чтобы приготовить соус, необходимо растопить масло, смешать его с мукой. Все это обжарить. Затем развести бульоном или молоком, добавить лимон и соль. Желтки взбивают на водяной бане. Когда они станут теплыми, добавить сметану и продолжать взбивать. Следующий шаг — смешать муку с маслом и бульоном со взбитыми желтками. Всю эту массу мешать на водяной бане, но не доводить до кипения, затем процедить. Полученным соусом залить телятину и запекать 10–15 минут. Блюдо подавать с картофелем и овощами.