Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Новый год в советском Гродно: почему москвичи приезжали встречать праздник в наш город

Ну какой же Новый год без «Голубого огонька»? Они пользовались особой любовью у советского народа

В заключительной статье о том, как раньше встречали Новый год в Гродно, мы расскажем, почему москвичи стремились встретить праздник в нашем городе, кто поздравлял гродненцев с экранов телевизоров и на что мы променяли шашлыки.

В 50-е годы телевизоры были редкостью, поэтому советские люди развлекали себя сами: рассказывали анекдоты, танцевали под радиолу вальсы, танго, фокстроты, буги-вуги. В эти годы популярностью пользовались такие исполнители, как Гелена Великанова, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Капитолина Лазоренко. В конце 50-начали появляться стиляги — молодые люди, носившие узкие брючки, яркие галстуки и высокие прически «под Элвиса». Они слушали чуждую социалистическому строю западную музыку и танцевали чарльстон, позднее — вошедшие в моду твист и шейк.

С 1962 года в советских семьях зародилась устойчивая традиция встречать Новый год с телевизионной передачей «Голубой огонек». «Огоньки» пользовались особой любовью народа. Их ожидали задолго до начала эфира. Эти праздничные программы позволяли встретиться с кумирами отечественной, а иногда и зарубежной эстрады. А какие красивые наряды можно было увидеть на знаменитых дикторах Центрального телевидения, актрисах и певицах!

На праздники приезжали москвичи

Постепенно и у гродненцев телевизор становится непременным спутником новогоднего вечера. Первую программу Центрального телевидения СССР, транслируемую Минским телецентром, гродненцы посмотрели в конце декабря 1968-го.

Зато на специально сконструированные антенны, которые устанавливали на крышах домов, жители Гродно ловили программу польского телевидения, что поднимало статус Гродно в масштабах всего Союза. Доходило до того, что жители Москвы и других крупных городов специально приезжали к нам накануне католического Рождества и Нового года, чтобы посмотреть польские праздничные программы. Как правило, среди прочего в сетке вещания оказывались концерты популярнейших западных вокально-инструментальных ансамблей и голливудские художественные фильмы, недоступные в то время советскому зрителю. Так в жизнь гродненцев вошли Элвис Пресли, The Beatles, Czerwone Gitary, герои популярных вестернов и мировых киношедевров.

Первым поздравил Ворошилов

Традиция новогодних приветствий руководителей государства началась в 50-х — 31 декабря 1953 года к советскому народу обратился по радио председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. С середины пятидесятых и до 1970-го поздравление исходило от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР. А затем за несколько минут перед боем курантов советский народ поздравлял генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Под бой кремлевских часов поднимали бокалы с шампанским, произносили тосты, допоздна смотрели телевизор, сидя за праздничным столом возле нарядной елки. Многие, встретив Новый год, спешили к главной елке города, и там в кругу друзей и просто знакомых «стреляли» пробками шампанского. Гремела музыка, водили хороводы, веселье длилось до утра.

Блины вместо шашлыка

Чудесные елки украшали на площади Ленина, а со второй половины 50-х — и на Советской площади. Несмотря на незамысловатые игрушки на них, для нас, детей того поколения, они были дороже и ближе пластикового чуда, которое поселилось на Советской площади в последнее время. Елки нашего детства устанавливались на площади с началом зимних каникул в конце декабря. Высокие и пушистые, действительно живые красавицы, привезенные издалека. Заливали каток на всей площади, где с утра и до позднего вечера с неописуемым восторгом катались детвора и взрослые.

Елку, которая стояла посреди площади Ленина, иногда огораживали, а иногда — нет. Ограждением служили тканевые ленты, которые закрепляли на штативах. Под деревом стояли двухметровые Дед Мороз и Снегурочка. На площади с лотков продавали пирожки, блины, чай. В то время шашлыки не пользовались популярностью.

На площади всегда было очень много людей, которые веселились, пели под гармошку, танцевали. Детей и взрослых возил на тройке лошадей удалой Дед Мороз. А по парку в новогоднюю ночь и в дни зимних каникул детей катали на пони, запряженном в небольшие сани.

 

Киоск по продаже блинов и пирожков на площади Ленина. Фото А. Ершова

 

Читайте также:

Новый год в советском Гродно: в 60-е Дед Мороз приходил к детям домой бесплатно

Новый год в советстком Гродно: на елку вешали огурчики, а на площади ставили двухметрового Деда Мороза

Самое читаемое

Разное