Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP

Три нарядные елки: Гродно, Белосток, Вильнюс

Накануне праздников «Вечёрка» решила рассказать о трех елках – в Гродно,Вильнюсе и Белостоке.

Гродно

В этом году горожан удивили гигантскими подарками под главной елкой города и тройкой светящихся лошадей, запряженных в сани на Советской. Прошлогодние олени переехали на Советскую, однако некоторые из них по-прежнему остались «на страже» возле зданий горисполкома и облисполкома.

Особенность Гродно, если сравнивать с Вильнюсом и Белостоком, в том, что рождественские ярмарки и распродажи проходят не возле главной елки города, а на Советской. 

На новый год горожан ждут представление и салют на площади Ленина, запуск праздничных ракет на стадионе и другие развлечения. Подробнее о программе читайте здесь.

Белосток

В Белостоке главную ель города установили в центре, на улице Липовой. В церемонии зажжения праздничной иллюминации принимали участие президент города Тадеуш Трусколяски, а также сказочный Святой Николай, прибывший в Белосток из Лапландии.

Ежегодно под ратушей одна из благотворительных организаций развернула рождественскую ярмарку. На площади установили шопку: место, где родился Христос.

Рядом можно купить рождественские украшения, доходы от продажи которых пойдут на помощь детям из бедных семей.

Кстати, Вифлеемский огонь прибыл в Белосток на три дня позже, чем в Гродно, 23 декабря. Верующие зажигали лампадки возле дворца Браницких.

Вильнюс

Как рассказала «ВГ» начальник отдела культуры вильнюсской мэрии Кристина Улевичуте, в Вильнюсе в этом году возле елки на Кафедральной площади впервые действует колядная ярмарка.

Оформлена она в едином стиле и пока открылась на средства мэрии. На белые деревянные домики потратили 100 тысяч литов (примерно 50 тысяч у.е.). Приглашенные мастера торгуют сувенирами только ручной работы.

Возле елки на Ратушной площади поставили искусственный каток, идентичный гродненскому. Самым зрелищным мероприятием обещает стать продолжение рождественской сказки в 3D-формате, «экраном» станет боковой фасад Кафедрального собора. Продолжительность анимационного фильма 15 минут, стоимость 160 тысяч литов (примерно 65 тысяч долларов).


Частично фильм спонсировали меценты, часть средств заплатила мэрия. Самая дорогая вещь — лазерное освещение.

В новогоднюю ночь гостей ждут два концерта возле елок и фейерверк на 15 минут. По улицам старого города от елки к елке ездит рождественский паровозик.

Самое читаемое

Разное