Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Техосмотр подорожал в два раза, но очереди на гродненских СТО растут

На гродненские станции диагностики записываются на месяц вперед. Несмотря на то, что техосмотр стал в два раза дороже, водители выстраиваются в очереди и, похоже, намерены встретить тут новогодние праздники.

Напомним, новые тарифы действуют с 18 декабря. Техосмотр легковой машины обойдется теперь от 130 до 146 тысяч рублей. Однако водители приезжают даже на полгода раньше срока, чтобы успеть получить отметку до введения автомобильного налога.

Так, на станции диагностики на проспекте Космонавтов нам сообщили, что пройти техосмотр здесь можно не раньше, чем в январе, и только по записи. На СТО на Карского, когда мы туда позвонили, вообще посоветовали не ехать, так очереди большие, принять машину уже не успеют. Не было наплыва водителей только на СТО на Издательской, но ждать все равно приходится. 

В понедельник мы побывали на одной из гродненских диагностических станций. К обеду здесь собралось более двух десятков машин — большинство легковых, но были микроавтобусы и грузовики. Транспорт в основном старше 10 лет. Чтобы пройти техосмотр, водителям пришлось приехать еще до открытия и ждать несколько часов. Группа автолюбителей, ожидая очереди, оживленно обсуждала автомобильный налог и возникший в связи с этим ажиотаж на станции.

— У меня в декабре заканчивается техосмотр, но я из-за очередей второй день не могу его пройти. Сегодня приехал в половину седьмого, хотя работает станция с восьми, и уже был семнадцатым, — рассказал владелец синенького «Форда» Михаил.

Его «коллеге по очереди» Тадеушу на «Ауди» тоже пора проходить техосмотр, но мужчина не припоминает такого скопления:

— В конце позапрошлого года на станциях диагностики было всего по две-три машины.

Тем временем несколько автолюбителей, так и не дождавшись своей очереди, развернулись и уехали. Почти в самом хвосте заметили новенький «Опель». Хозяин иномарки Юрий говорит, что машину пригнал недавно, поставил на учет и сейчас приехал пройти техосмотр. Стоял с восьми часов, но с места почти не сдвинулся.

— Обычно в день техосмотр проходит примерно 30 машин. Уже 19 декабря их было 53, сейчас — больше. Многие владельцы, в основном легковых автомобилей, хотят отсрочить уплату налога и проходят техосмотр на полгода раньше, чем заканчивается срок, — говорит начальник станции диагностики на Индурском шоссе Андрей Савченко.

По словам заместителя начальника филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Андрея Игнатовича, в связи с небывалым наплывом на нескольких станциях диагностики рабочий день продлили с пяти до восьми часов вечера. Также на час позже будет закрываться и диагностическая станция возле автопарка.

Кстати

Автомобильный налог можно будет оплатить через инфокиоски

Оплатить автомобильный налог гродненские водители смогут через инфокиоски или в кассах «Беларусбанка». Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

Напомним, госпошлину за езду по белорусским дорогам планируют ввести с 1 января 2014 года. Законопроект, который это предусматривает, был одобрен Советом Республики 20 декабря. Согласно документу, ставки пошлины будут зависеть от того, кому принадлежит автомобиль — предприятию или физическому лицу, веса машины и типа — легковой или грузовой. Большинству водителей, а именно владельцам легковых автомобилей, придется заплатить от 3 до 10 базовых, или от 390 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Предполагается, что оплачивать налог необходимо будет раз в год вместе с прохождением техосмотра. С тех, у кого автомобили до 10 лет, возьмут двойную пошлину.

 

Читайте также:

Гродненцы об автомобильном налоге: можно платить, но деньги пусть идут на наши дороги

В Гродно будут останавливать машины для проверки технического состояния

Штраф для тех, кто не прошел техосмотр, решили пока не поднимать

Самое читаемое

Разное