Новый год в советстком Гродно: на елку вешали огурчики, а на площади ставили двухметрового Деда Мороза

В 50-е годы советская страна немного оправилась от тягот военной поры и Новый год стали отмечать как один из самых главных праздников. Подготовка к нему начиналась заблаговременно, и решать советским людям приходилось сразу несколько вопросов: где купить елку, как ее украсить, где «добыть» что-либо из продуктов для торжественного стола. А еще надо позаботиться о том, чтобы дети попали на одну из городских новогодних елок и получили подарки.

Советскую площадь заливали и устраивали каток

Гродно. Мелочи жизни

Сегодня мы несколько отвлечемся от темы послевоенной жизни и узнаем, что нужно было для ощущения полного счастья советскому человеку под Новый год. Расскажем о тех мелочах жизни, формировавших праздничное настроение гродненцев.

В Гродно на специально отведенных площадках 29–30 декабря открывались немногочисленные елочные базары. Торговали лесными гостьями буквально пару дней. За это короткое время главе семьи необходимо было проявить сноровку и изворотливость, так как елки раскупали в считанные минуты. Они на этих базарах продавались удивительные: с тоненькими веточками, почти без иголок. Но все равно это были замечательные деревца, приносившие в дом радость и бодрящий хвойный запах. На площадях, в магазинах города также ставили наряженные ели, создающие атмосферу новогоднего праздника, несмотря на то что их внешний вид порой оказывался далек от совершенства.

Украшали лучком и ватными медвежатами

После снятия запрета на главный зимний праздник, с середины 30-х, стали появляться на прилавках елочные игрушки: сначала очень простые — из ваты, ткани, картона, бумаги, затем всё более яркие и нарядные.

На советской новогодней красавице соседствовали традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата и игрушки с новой символикой — рубиновыми звездами, флажками с изображением пионеров и октябрят, а также огурчиками, помидорчиками и луковичками — видимо, так подчеркивалась важность программы подъема сельского хозяйства. Популярностью пользовались серпантин и «дождик». Иногда удавалось купить стеклянные бусы для елки, но чаще продавали картонные.

Квартиры к Новому году украшать особо было нечем. Проявляли изобретательность — вырезали разнообразные бумажные снежинки и лепили их на окна. А еще ребята из школы приносили самодельные игрушки из папье-маше, специально изготовленные на уроках труда. На елку обязательно вешали шоколадные конфеты, которые родители не разрешали снимать до окончания праздников.

Слово в подарок

Купить хороший наряд в те времена было сложно, поэтому дамы заранее искали приличную ткань и занимали очередь в ателье либо шили у знакомой портнихи. В парикмахерскую накануне Нового года торопились записаться заблаговременно. И если мужчине, чтобы встретить праздник «красивым», достаточно сменить рубашку и побриться, то женщине оставалось полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.

В городской периодической печати подготовка к Новому году освещалась крайне скупо. Дело в том, что 1 января отмечали важную веху — день образования БССР и газетчики направляли усилия на то, чтобы граждане узнали о достойных подарках, которые подготовили для страны трудовые коллективы к этой дате. Да и сами гродненцы не оставались без внимания: накануне грядущего 1965 года в качестве новогоднего «подарка» горожанам достались материалы Пленума ЦК КПСС.

 

Для счастья — зеленый горошек

Тем не менее, как и сейчас, народ начинал готовиться к новогодним праздникам задолго до их наступления. Одной из самых главных примет советского времени вообще, а предпраздничного в особенности, конечно же, стала очередь, потому что ко всеми любимым торжествам в магазинах всегда что-нибудь «выбрасывали». А покупка, сделанная после многочасового стояния в очереди, — это больше, чем покупка, это праздник! Женщины задолго начинали наводить справки, где и что должны «выбросить», и держали ухо востро. Ведь если вовремя не сориентируешься, то не добудешь дефицитный зеленый горошек или майонез для салата. Большое счастье — раздобыть 100-граммовую металлическую баночку растворимого кофе «Casic».

Парадоксально, но на праздничных столах гродненцев было все, чего не увидишь на прилавках магазинов. Запасливые советские люди приберегали продукты к торжеству, да и кулинарами женщины советской эпохи были отменными. А те, у кого имелся знакомый продавец в гастрономе, могли позволить себе откупорить под бой Курантов молдавский или грузинский коньяк либо полусладкое «Советское шампанское», а если очень повезет — украсить стол мандаринами. Эти фрукты из Абхазии привозили в Гродно незрелыми, как и другую экзотику — ставшие обычными для нас сейчас бананы. Их достать было вообще из области фантастики. В те времена нашей семье однажды их удалось попробовать. Это заморское чудо оказалось абсолютно зеленого цвета и ужасно противным на вкус.

Это было? Было!

Судьба у новогоднего праздника на одной шестой части суши непростая. 24 сентября 1929-го правительство СССР издало декрет, отменяющий все красные даты, кроме 7 Ноября и 1 Мая, и никаких дополнительных выходных на Новый год не назначали. В 1935 году празднование официально возобновили, а с 1947-го день 1 января стал нерабочим.

Продолжение следует…

 

Читайте также:

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк