Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Селькора застрелили через окно. О чем рассказывают экспонаты нового музея прокуратуры

Следственный чемоданчик, прокурорская форма с петлицами и красные «корочки». Теперь это экспонаты музея прокуратуры Гродненщины, который появился недавно. Его открыли в новом здании прокуратуры на улице Дубко. Экспонатов еще маловато, но их достаточно, чтобы увидеть, из чего состояла жизнь советского следователя.

Следственный чемоданчик — сегодня уже история. Выезжая на место происшествия, каждый сыскарь брал его с собой. Здесь специальные аэрозоли и герметики, магнитный порошок, чтобы можно было снять отпечатки пальцев, протекторов машин, щупы для обследования почвы на месте происшествия. Уже раритет — переносная печатная машинка.

— Тогда это было роскошью, не у всех она была. С ней можно было в тюрьму идти на допрос или в командировку ехать, — рассказывает помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

На стендах — фотоаппарат ФЭД и магнитофон «Соната», висят образцы прокурорской формы и выставлены знаки отличий разных лет. Много печатной литературы: первый документ об образовании Гродненской области, о назначении первого прокурора — Петра Лая, «Настольная книга следователя», изданная в 1949 году. В ней на 879 страницах пошагово расписано, как вести допрос, как изымать вещдоки, другие действия. На одной из юбилейных книг расписался Леонид Каневский, автор и ведущий программы «Следствие вели».

В книге «История советской прокуратуры» (1952г.) собраны рассказы о громких делах. В одном из них повествуется об убийстве сельского корреспондента Евгения, раскрывавшего имена кулаков, спрятавших хлеб. За свое правдолюбие журналист поплатился жизнью — его застрелили через окно.

Пока экспозиция формируется, и здесь рады каждому экспонату, относящемуся к теме.

 

Читайте также:

Гродненским прокурорам построили новый дом за 28 миллиардов рублей