Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Самая большая банковская тайна

Что скрывают фешенебельные фасады банков? Какие люди там работают? Какие проблемы их беспокоят? А есть ли у них проблемы вообще?

Что скрывают фешенебельные фасады банков? Какие люди там работают? Какие проблемы их беспокоят? А есть ли у них проблемы вообще?

Прежде всего, открою маленький секрет, касающийся самого названия «банк» и классической банковской архитектуры, напоминающей ранее роскошные дворцы и соборы, а в современном исполнении – шедевры архитектурной мысли из стекла и бетона.

А все предельно просто: название «банк» происходит от итальянского слова «bancа», что означает лавка.

В средние века уличные менялы, или «валютчики» (в современном понимании этого слова), производили обмен монет всех стран и народов разной ценности и достоинства на те, что были в ходу в данной местности, располагаясь в людных местах на упомянутых ранее лавках. Сундук или ящик, в котором монеты хранились, также назывался банком.

Вот и все — одна банковская тайна раскрыта.

Что касается архитектуры, то и здесь ничего сложного:  на ночь менялы прятали свои «банки» в наиболее защищенные помещения того времени – соборы.

Когда монет становилось так много, что выносить их из хранилища становилось все труднее и труднее,  обмен производился непосредственно в самом соборе, в какой-нибудь его (арендуемой) подвальной части. Так сказать, по месту хранения.

Со временем выработался стереотип: «банки» хранятся исключительно в величественных культовых зданиях, а в дальнейшем, при строительстве уже собственных, последние строились по образу и подобию своих предшественников.

Данная тенденция сохранилась и по сей день. Только теперь банковская архитектура уже не копирует культовые учреждения. Тем не менее  иногда поражает размахом и великолепием.

Теперь поговорим о персонале – работниках банков.

В багаже практически каждого руководителя, начиная с начальника отдела и выше, найдется два, а зачастую и три аттестата о высшем образовании. Все больше становится нормой тенденция иметь степень магистра экономики. Участие в многочисленных обучающих семинарах и курсах повышения квалификации на этом фоне можно в расчет не брать.

Одним словом, в современных банках работают исключительно высокообразованные, профессиональные люди, без преувеличения – элита общества.

Стоит заметить: чтобы получить должность руководителя (заместителя) банка, соискателю необходимо представить рекомендации не менее двух уважаемых и хорошо себя зарекомендовавших представителей  банковского сообщества и сдать экзамен в Национальном банке.

Был лично свидетелем, когда из четырех претендентов «зачет» получили только двое.

Подобный строгий отбор и высокий образовательный ценз необходим по  одной причине: банкиры работают  с чужими деньгами – средствами вкладчиков, предприятий и акционеров.

Теперь о контроле операций.

Только «внутренний» состоит из нескольких видов. Внешний контроль — не менее разнообразен: практически во всех государственных спецслужбах и контролирующих органах есть  сотрудник или даже отдел, курирующий банковское направление.

Спросите: Почему при таком строгом контроле периодически в прессе мелькают сообщения о «нечистых на руку» работниках и их «темных» делах?

Отвечу так: Такой негатив имеет место, но  его доля  в общей массе правонарушений ничтожно мала. Тем не менее, учитывая высокий интерес к банковскому сектору, относительную его закрытость, данные дела носят резонансный характер.

Почему все-таки некоторые банкиры пускаются «во все тяжкие»?

А скажите честно: Не снизилась ли в обществе (в целом) терпимость к преступлениям ненасильственного характера? Не увеличилась ли терпимость к людям, «умеющим жить и вертеться», в том числе и за гранью закона?

Вот и в фильмах давно и успешно прославляют «хороших жуликов», а человек, как известно, —  слаб, а соблазн, наоборот,  — велик…

Ни в коем случае не оправдываю людей, преступивших закон. Скорее, пытаюсь разобраться.

Так, может, нет других проблем в банках, кроме кадровых?

Не касаясь технических (сугубо производственных или находящихся под соответствующим грифом секретности), смею заверить: самая главная проблема банков кроется опять же в кадровой плоскости.

Посудите сами, а можете даже проверить лично. Объявления об имеющихся вакансиях, публикуемых в информационно–справочной системе (ИСС) на сайте Национального банка  не заполняются порой длительное время.

И какие вакансии! Управляющие филиалами, начальники, заместители центров банковских услуг (ЦБУ), главные и ведущие специалисты…

Не спешат почему-то высокие профессионалы занять мягкие кресла и просторные кабинеты. Что-то им мешает. А что?

Высокая личная, в том числе материальная ответственность.

Ненормируемый (как правило, десяти-двенадцатичасовой) рабочий день.

Прямая зависимость заработной платы от невыполнимых планов и заданий.

Постоянный стресс со всеми вытекающими прелестями.

Инсульты, инфаркты, гипертонические кризы – вот спутники, которые умеют ждать.

Не задумывались, почему рано уходят из жизни банковские работники?

И не пестрят газеты и ТВ сообщениями по этому поводу, не выясняют: почему? Не медийное событие…

— Личная трагедия человека, горе для семьи, потеря для коллектива.

Гораздо интереснее порассуждать на своих страницах о высоких зарплатах, бонусах и т.п.

Кстати, о банковских зарплатах.

Не платят лишнего никому. У рядовых работников она стремится к среднестатистической по республике. У руководителей – несколько выше.

Вот и все.

Так есть ли она вообще  — «страшная» банковская тайна?

Есть: банки и банкиров не любят нигде, но в каждой стране они являются национальным достоянием!