50-летний «Гродно Азот» на пороге перемен

В свой 50-летний юбилей ОАО «Гродно Азот» поставлен перед фактом: ради модернизации приходится переводить в посредники ремонтно-строительные и транспортные службы, отказываться от социальной сферы. Кроме того, нужно определиться в том, каким образом привлечь 1 миллиард долларов для дальнейшего развития. 50-летний юбилей коллектив предприятия встречает со смешанными чувствами, на заводе ждут серьезных реформ.

Фото из архива ВГ

Кто даст больше

В интервью газете предприятия «Гродненский химик» глава концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин вспомнил о причинах назревших перемен. Из-за неэффективной программы развития на 2006–2010 годы «Азот» находился на грани банкротства. У предприятия были огромные кредиты, скопились объекты незавершенного строительства, уменьшились оборотные средства. Ситуацию удалось исправить, но свободных средств, чтобы «жить на свои», практически не осталось.

Вопрос, сможет ли нуждающийся в модернизации химический гигант восстановиться за свой счет, оставался без ответа до 2013 года. Сейчас, по мнению главы концерна Игоря Жилина, «Гродно Азот» вряд ли будет полностью модернизироваться за свой счет. Состояние экономики и финансовое положение требуют привлечения дополнительных средств извне.

В заинтересованных нет недостатка. Основное условие — собственное сырье, природный газ. Претендентами на покупку акций и участие в инвестпроектах называли российские компании «Роснефть», «Еврохим», «Газпром инвестпроект», «Акрон».

С дочерней компанией «Газпрома» — «Газпром инвестпроект» на уровне концерна договариваются о возможностях участия непосредственно в строительстве нового азотного комплекса. Есть еще немецкая компания, с которой летом заключен контракт по приобретению оборудования и оказанию услуг на строительство цеха азотной кислоты с модернизацией некоторых действующих производств.
Однако сегодня никаких реальных движений по строительству этого цеха нет, нет и движения денег. Предприятие работает в штатном режиме.

— Есть российские компании, которые хотят купить пакет 25% акций завода плюс одна. Но здесь стоит вопрос: пустит ли их «Газпром» в трубу? Если эти компании договорятся с «Газпромом» о транспортировке на «Гродно Азот» их газа, то тогда они могут выигрывать конкурс — говорит Игорь Жилин.

Предполагалось, что конкурс на продажу пакета акций будет объявлен еще до конца года. А пока нет реального акционера, ОАО «Гродно Азот» в своих публикациях больше всего делят журналисты, опираясь на общие фразы чиновников.

Например, после праздничного концерта в Гродно Игорь Жилин рассказал корреспонденту «Вечёрки» о том, что сейчас у «Газпрома» появились конкуренты — английские компании, которые хотят инвестировать в проект по строительству азотного комплекса.

В то же время глава «Белнефтехима» сообщил информагентству «Интерфакс-Запад», что к заводу присматривается и компания из Катара.

«Азот» освобождается, но не отказывается от социальной сферы

Кроме детских садов на права посредников могут перейти обслуживающие предприятие ремонтные подразделения. Неясна судьба спортивных и физкультурных клубов.

Работники опасаются, что зарплаты уменьшатся, равно как и социальная защищенность. Руководство уверяет, что учредителем всех сторонних структур все равно, скорее всего, останется «Гродно Азот».
Чтобы сократить издержки и повысить инвестиционную привлекательность, ОАО «Гродно Азот» вынужден отказаться от непрофильных видов деятельности, оставляя только основные производства. К слову, в социальной сфере на предприятии заняты сегодня около 2 тысяч человек.

Как пример приводится фирма по изготовлению пластиковых окон, которая была выделена из «Азота» и стала самостоятельной. По словам первого заместителя генерального директора по экономике и финансам Тамары Последней, участок по производству пластиковых окон уже выведен на самостоятельный баланс, и данная мера себя оправдала. Игорь Жилин также оптимистично предлагает смотреть на ситуацию, которая позволит отделившимся подразделениям самостоятельно зарабатывать деньги. Так, на «свой хлеб» могут уйти автотранспортный и железнодорожный участки, ремонтно-строительный цех, детские сады и санаторий.

Кстати

99,97% уставного капитала ОАО «Гродно Азот» принадлежит государству, остальные акции находятся во владении физических лиц. По информации из Минфина Беларуси, на 1 июля 2013 года выручка ОАО «Гродно Азот» составила 5 трлн рублей, а чистая прибыль — 437,5 млрд рублей. Рентабельность продаж за первое полугодие — 8,7%.

За 50 лет работы благодаря ОАО «Гродно Азот» в городе появились троллейбусное управление, Румлевский мост, городская больница №4, гостиница «Беларусь».

 

Читайте также:

Контрольный пакет акций брестской «чулочки» теперь у «Конте Спа»

Найдет ли своего покупателя ламинат от «Мостовдрева»?

Шесть предприятий Гродненской области нельзя банкротить