Понедельник, 22 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Во Львове хотят в Европу

Сегодня во Львове доминируют желтый, голубой и синий. Национальные цвета Украины смешиваются с символикой Евросоюза.

Желто-голубые государственные флаги Украины и стяги ЕС повсюду: прикреплены к автомобилям, висят на фасадах национального университета имени Ивана Франко, муниципальных зданиях и даже на воротах православной церкви. Правда, среди митингующих на майдане встречаются и красно-черные знамена националистов. Видели мы и противостояние двух пожилых дам: одна с флажком, другая с пакетом сока.

В центре города одиннадцатые сутки проходит Евромайдан. За это время остались лозунги, но переменились намерения. Ассоциация с Евросоюзом, как ни старались избежать этого студенты, организаторы Евромайдана в первые дни, все-таки переросла в политический протест. Сегодня львовяне, пожалуй, активнее всех в стране поддерживают Киев и новые требования о смене власти.

Мы же были во Львове в минувший четверг, еще до саммита, когда можно было только предположить развитие событий.

27 ноября Евромайдан носил подчеркнуто мирный характер. И уже тогда было ясно: во Львове в Европу хотят и студенты, и милиция, и власть. В школах учителя даже провели дополнительный урок — о сути евроинтеграции.

— Зачем нам диплом о высшем образовании, если нам негде будет работать? — говорит студентка факультета журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко Ирина Скит.

Студенты, по словам Ирины, однозначно против политизации события: это не политический майдан, здесь стоит молодежь, которая просто хочет ассоциации с Европой:

«Мы не хотим, чтобы нас использовали политики. Всё делают волонтеры, студенчество. Львовяне приносят нам одежду и теплые вещи, продукты — этим мы и питаемся. Певцы и артисты, которые выступают абсолютно бесплатно, делают это за идею. Это продолжается с пятницы, здесь очень много людей, они даже ночуют, ставят палатки. Есть место, где можно переночевать, прийти покушать, попить, отдохнуть. Работаем по сменам: если человек приходит в 8 утра, он уходит в 8 вечера. Отсыпается и снова утром выходит. У каждого есть свои обязанности: есть люди, которые работают с прессой, в канцелярии, есть те, что работают на кухне, кто собирает подписи, находит людей в автобус на Киев, есть охрана, люди, которые предостерегают нас от провокаций».

Настроение у горожан на прошлой неделе, несмотря на политический коллапс, было мирное: старый город, как обычно, заполнен туристами, в концептуальных кафе не различают национальностей. Никто не бросается на русскую речь. Несмотря на массовую евроэйфорию, есть во Львове и те, кто все-таки «за самостийность до конца». «Украина — большая страна и может оставаться нейтральной и без Евросоюза, и без Таможенного союза, быть лояльной и к тем, и к другим», — говорит Михаил, военный.

Самое читаемое