Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Студийная фотография гродненского мастера. 1948г. Фото из архива Ю. Милевского.

Наш город имеет богатые традиции художественной фотографии, которые уходят корнями еще в XIX век. На улицах Гродно находились многочисленные фотоателье известных мастеров. В первые дни после освобождения города начали открываться фотоателье, иногда — в бывших мастерских довоенных гродненских фотографов.

Гродно. Мелочи жизни

Этот цикл публикаций – итог многолетнего кропотливого труда гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина по сбору материалов и документов, отражающих жизнь гродненцев в первые послевоенные годы. Восстанавливался город, оживали промышленность, культура, наука, спорт. Каково приходилось простому человеку, как и где он трудился, учился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что в них покупал?

В числе первых в начале августа 1944 года открылось фотоателье коммерческого торгового предприятия «Спецторг» на улице Тельмана, 3. В этом ателье до войны долгие годы работал известнейший гродненский фотограф З. Карасик. Заведующим вновь открывшейся фотостудии «Особторга» назначили И. Каминского, а фотографами зачислены в штат Б. Мухенберг и А. Кашкевич. В сентябре к ним присоединились Г. Слижевская и Л. Вонсович.

Фотоателье были открыты и в составе другой организации для обслуживания военнослужащих — «Военторга». Одно из них работало на Советской, 3, а другое — в доме №25 на этой же улице.

Я возвращаю ваш портрет… на вазе

Профилем артели «Гигиена» стало обслуживание клиентов в парикмахерских и фотоателье города. Кроме обычных фоторабот, в первой половине 50-х годов в мастерской на улице Ожешко, 14 артель начала делать фотоснимки на фарфоровых и пластмассовых вазах, тарелках, различных коробках и прочих предметах.
В соседнем доме на улице Ожешко, 16 разместилось еще одно фотоателье и портретный цех. В 1957 году открыли фотостудию на улице Социалистической.

В первые послевоенные годы гродненские фотомастера использовали, как правило, трофейную фотоаппаратуру и принадлежности. Долгое время безотказно работала и фототехника гродненских мастеров довоенных лет.

После того как в декабре 1947 года была проведена денежная реформа и отменены коммерческие цены на товары и услуги, в городе установили единый тариф на производство фоторабот. К примеру, стоимость 6 фотографий размером 9х12 см составляла 40 рублей, а за такое же количество снимков 24х30 см следовало уплатить 100 рублей.

Лучший фотограф в городе

Фотомастерами в ателье города обычно работали государственные фотографы, но не без исключений. Пожалуй, единственным частным фотографом после войны в Гродно был В. Николаев. Его мастерская сразу после освобождения города находилась в левой половине первого этажа дома №45 на улице Ожешко. Но вскоре его оттуда выселили, а помещение отдали под книжный магазин «Белкнижкультторга».

В какое помещение перевели фотографа В. Николаева, установить не удалось, но он продолжал заниматься фотографией в частном порядке на основании государственного патента, выданного ему Гродненским финансовым отделом.

Кроме того, официальными властями подтверждался тот факт, что он был лучшим фотографом в Гродно.

Директор Дома народного творчества В. Носов в обяснительной записке, предоставленной в августе 1953 года на имя председателя облисполкома И. Кононовича, объяснял, почему он воспользовался услугами частного фотографа: «Кроме того, следует указать и на тот факт, что фотограф тов. Николаев является лучшим специалистом-фотографом г. Гродно. Учитывая это обстоятельство, мы и пригласили для выполнения работ тов. Николаева».

 

 

Читайте также:

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры

Самое читаемое

Разное