Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

От Стефана Батория до Василя Быкова. Имена известных гродненцев хотят увековечить на стенах домов

К фестивалю национальных культур в Гродно могут появиться памятные доски в честь известных исторических деятелей. Предложения подготовил Совет по вопросам культуры при облисполкоме, который создан летом 2013 года.

На здании бывшей Гродненской гимназии (Советская, 6) может появиться памятная доска одному из преподавателей — историку Евстафию Орловскому

 

По словам краеведа Виктора Саяпина, в совет входят художники, скульпторы, историки, краеведы, руководители учреждений культуры. Первая идея — установить памятные доски, мемориальные знаки знаменитым людям, которые внесли свой вклад в развитие Гродно. Всего выбрали около 25 имен.

Антоний Тызенгауз, Жан Эммануэль Жилибер, Давыд Городенский, Витовт Великий, Стефан Баторий, Евстафий Орловский, Наполеон Орда, Юзеф Иодковский, Василий Быков, Александр Дубко — эти имена вошли в первую десятку тех, чью память предложили почтить.

— Мы разработали предложение, где именно можно установить памятные доски, подготовили фотоколлажи, биографические справки. Все документы сейчас находятся на рассмотрении в облисполкоме, — рассказывает Виктор Саяпин.

Так, например, предлагают разместить памятный знак Наполеону Орде на стене дома №23 на Советской улице. В доме своего друга Северина Ромера знаменитый художник неоднократно бывал и изобразил этот дом на одной из картин.

Советская, 23 — дом, где не раз останавливался Наполеон Орда

 

Тем временем для установки памятных досок в честь князя Витовта Великого, польского короля Стефана Батория, знаменитого защитника города Давыда Городенского есть несколько вариантов. Это могут быть площадки около Старого замка, на развилках улиц Замковой и Городенского, на площади Советской.

Сделать доступными ведомственные музеи для посетителей — еще одна идея культурной элиты. По словам Виктора Саяпина, нельзя называть Гродно городом-музеем, если общедоступны только два государственных музея. «Мы предлагаем, чтобы во все ведомственные музеи люди смогли попасть в любое время, купив в кассе билет. Это, например, гродненская кунсткамера, музеи почты, пчеловодства, пожарной службы и другие», — рассуждает краевед.

Справка «ВГ»

В список исторических деятелей, в честь которых художники предлагают установить памятные знаки, также входят основатели Гродно Всеволод и Агафья, художник Лев Бакст, поэт Максим Богданович, писатель Владимир Короткевич, государственный деятель Сергей Притыцкий, председатель СПК «Октябрь-Гродно» (сейчас СПК им. Кремко) Виталий Кремко.

Памятные доски в честь Всеволода и Агафьи, Давыда Городенского, Витовта Великого, Стефана Батория, Юзефа Иотковского могут появиться у Старого замка

 

Мнение

В Гродно мало памятных досок

Прочитав заметку «Какие памятники нужны Гродно?», не могу промолчать. Чтобы не наломать дров в вопросе установки памятников достойным историческим лицам, мы должны вспомнить факты из их жизни.

Немногие, наверное, знают, что Давид Городенский — сын святого-благоверного князя Довмонта (в крещении Тимофея), святые мощи которого покоятся в кафедральном соборе Живоначальной Троицы в Пскове. 33 года Довмонт-Тимофей защищал западные границы Пскова от нападений немецких рыцарей, после того как пришел туда вместе с 300 литовскими семьями и возглавил город.

К тому же Давид Городенский является правнуком святого благоверного князя Александра Невского. Так же как отец Довмонт-Тимофей и как прадед Александр Невский, Давид Городенский 17 лет оборонял западные рубежи Гродно и при этом не знал поражений, громил врага на его территории. Думаю, что скульптура Давида Городенского на коне достойно украсит центр Советской площади. Она станет символом доблестного и непобедимого защитника города, образцом патриотизма и нравственности.

Задолго до Стефана Батория, Тызенгауза и Жилибера стольный град Городно возглавлял князь Всеволод Городенский — правнук Ярослава Мудрого, женой которого была Агафья — дочь киевского князя Владимира Мономаха. Гродно был удельным княжеством Киевской Руси. Почему не отметить сей факт памятной доской? Связь с Киевской Русью налицо.

С. Н. СУРБА

 

Читайте также:

На месте взорванной Фары Витовта поставят памятник в виде полуразрушенной арки

Гродненский художник предлагает поставить на Советской площади скульптуру Стефана Батория

Жительница Гродно предлагает всем миром собрать средства на памятник Давиду Городенскому

Самое читаемое

Разное