Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

На месте взорванной Фары Витовта поставят памятник в виде полуразрушенной арки

Взорванный храм в советские годы. Сейчас на его месте сквер

В Гродно на месте взорванного костела, знаменитой Фары Витовта, появится скульптурная композиция в виде полуразрушенной арки с памятной надписью. Ее установят в 2014 году в сквере на Советской площади.  

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александра Версоцкого.

Еще одна скульптура в память об утраченных храмах — «Поклонные кресты» — появится в следующем году возле областного драмтеатра. Она будет напоминать гродненцам о католическом монастыре бернардинок (позже Свято-Борисоглебском монастыре) ХVII–ХХ вв., который ранее размещался на этом месте. 

Справка «ВГ»

Фара Витовта была взорвана 52 года назад — 29 ноября 1961 года. Это был самый большой католический храм Гродно. Он, тогда еще деревянный, был построен по распоряжению князя Витовта в 1389 году. При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, и храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.

 

Читайте также:

Гродненский художник предлагает поставить на Советской площади скульптуру Стефана Батория

Гродненский драмтеатр включили в список фантастических зданий бывшего СССР

Синагогу и кирху восстанавливают за счет спонсоров

Жительница Гродно предлагает всем миром собрать средства на памятник Давиду Городенскому

Самое читаемое

Разное