Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Белорусы вывозят из страны сахар и макароны: итоги анонимного анкетирования на границе

Многие гродненцы помнят, что в сентябре на границе их просили заполнить анонимные анкеты, где надо было указать, сколько денег они потратили в поездке, что купили в соседней стране или что везут туда. Сейчас Нацбанк обнародовал итоги анонимного анкетирования.

Как и следовало ожидать, стоимость ввезенных в Беларусь товаров значительно превышает стоимость вывезенных. По информации, полученной от респондентов, сумма импорта оказалась в три раза выше.

Чаще всего белорусы вывозят на территорию Польши, Украины, Литвы, Латвии табачные изделия, бензин, дизтопливо, алкоголь. Интересно, что в список наиболее активно экспортируемых товаров попали сахар, крупы и макаронные изделия.

Что касается импорта, то из-за границы везут продукты, телевизоры, одежду, обувь, шины, бытовую химию.

Анкетирование проводилось в течение двух дней, из 8 тысяч анкет, предоставленных для заполнения, использовали более половины.

По результатм опроса Нацбанк сделал оценку сальдо внешней «челночной» торговли. Неорганизованный импорт из Латвии, Литвы, Польши и Украины, судя по всему, потянет на сумму около 1 073,4 миллиона долларов, причем почти половина его приходится на Польшу. А вот подобный экспорт чуть превысит 620 миллионов долларов.

Таким образом, сальдо в 2013 году получается отрицательное  и может достигнуть в эквиваленте «минус» 0,5 млрд. долларов.

 

Читайте также:

Средняя покупка в Польше стоила 1 350 долларов

Чтобы уменьшить очереди на границе, фуры вместе с водителями решили возить на поезде

В Беларусь вернулись duty free: покупки нужно делать с паспортом и под контролем видеокамер

Самое читаемое

Разное